存檔 | 收藏
點閱數:7,721
[動力] 為了變速箱會不會壞,我跟家人快吵起來
   阿呦 (菜晡晡)

腳踏車魔人
文章 75
用戶失蹤天數 3603
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 來自 台灣‧台中
事件發生的內容就是,不是很熟悉我focus stdci這台車的家人,

當時時速約110左右,他以為還在Sport模式,就熊熊把檔位推到N。

可想而知就會變成「轉速掉,時速不掉」的狀況;然後他跟我都嚇一跳,結果他馬上

就打回D檔位接著解釋他以為還在Sport模式。

因為我有段時間騎過重車,雖然引擎跟重車不盡相同,但是我認為這樣是蠻傷變速箱(OR引擎)的。

而且當轉速掉下來時時速沒掉,這樣不是很危險的事嗎?雖然他不是故意的...

剛剛又在討論這件事,他很堅持這樣絕對不會傷到引擎,降檔位才會傷到引擎。

他也有一些我認為奇怪的主張,但這次主要是針對這件事情我跟家人快吵起來。

如果我的想法有誤,請鞭小力一點,我只是想知道這樣究竟會不會造成引擎或變速箱的傷害;

另一方面我生氣的原因是:車是我的...

另外一些奇怪的主張大大們想聽聽看我再補PO吧

流汗喝啤酒 喝啤酒流汗 
   gemara (路竹小菜)

Matiz
文章 1726
用戶失蹤天數 1480
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 路竹區 
是不會傷變速箱啦
只是很危險.....如果臨時需要補油門來閃避

另外,車子是身外之物,壞了就算了,別為身外之物跟家人翻臉
家人才是最重要的

hank0955

腳踏車魔人
文章 88
用戶失蹤天數 3038
高雄市 鳥松區 來自 高雄
我也曾這樣過~~以為在手排模式,結果打到N檔....,個人感覺會傷到變速箱..引擎應該還好...目前變速箱仍健在還沒出怪手...但心理毛毛的~~

麥格蒙藍教頭

90cc菜籃族
文章 159
用戶失蹤天數 2403
彰化縣 彰化市 來自 彰化
沒有錯... 錢財乃身外之物
家人是一輩子的 不需要為這種事情而生氣

superviper

March
文章 1994
用戶失蹤天數 793
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 
引擎我是認為不會傷到啦

其他就跟手排車行進間踩下離合器........再放開一樣的

一次而已,不用太擔心,而且滑行時間不長

沒事的

brett (智銘)

版主
文章 21231
用戶失蹤天數 1193
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
不要怕

我打過R檔

4輪鎖死

有妹堪吃直須吃,莫待無妹DIY... 
   online721102 (低調路線)

腳踏車魔人
文章 88
用戶失蹤天數 4013
臺中市 南屯區 
會傷變速箱,不會傷引擎

脫韁野馬 
   小景 (藤堂御樹)

Focus 2.0
文章 3005
用戶失蹤天數 2471
點數 87   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 來自 中部
brett 發表:
不要怕

我打過R檔

4輪鎖死

+1 請問當時  時速多少??

小弟當時  還好時速只有10~20  媽的整台頓的超級大力  而且引擎摳了一聲超大聲

然後他自己就熄火  這時要發動發不起來  因為我黨未還在R檔~~移去P檔在 啟動就好了

但是我到現在還是毛毛的

speedmetal (wms瑋飾館)

版主
文章 2145
用戶失蹤天數 1832
雲林縣 斗南鎮 來自 亡命天涯
沒事的~~不用擔心

n檔=打空檔
掉轉速比較沒關系
怕拉高轉而已

瑋飾館0918927279,https://www.facebook.com/worthtailpipe 
   inf813032

輕量Smart
文章 1343
用戶失蹤天數 1281
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
阿呦 發表:
事件發生的內容就是,不是很熟悉我focus st ...

別想太多了,
PS打到N檔就等於手排踩離合器打N檔,
再打回D檔就等於手排放離合器打進適合的檔位,

你自己想看看,
高速行駛中,
變速箱要由5檔換至6檔的時候,
第一組離合器放開5檔,
第二組離合器接合6檔,
這樣的運作過程就跟你從N打D檔一樣離合器再接回6檔霸了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們