存檔 | 收藏
點閱數:1,197
[DIY討論] 跪求高手~如何把DC5V換成9V啊?
無頭像
   min510

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 616
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 
在板上潛水了很久~
一直受到各位高手們的啟發而自行DIY我的小佛~
哈哈~  真的是  DIY無價啊!!  

因為我真的不是電學的料~  跟電材行也不太熟~ 所以  問題太粗淺也請各位多多包容囉~

事情是這樣的

在我的車上有一個會自行變換顏色的小燈飾,是用3個3V的水銀電池串聯發電的~(應該就是DC9V吧?)
我常常開一開就沒電了~

於是我就在想,我是不是能借用車上的電源來供電呢?  都是直流電DC不是嗎?  
而且剛好在燈飾的旁邊,就是從點菸器接出來的USB電源(USB HUB),

而就我所知  USB是DC5V的電吧~  那有沒有甚麼現成可以在電料行可以買到的裝置,
是能夠把5V的電提升成9V之類的啊?  提升之後,我再依照正負極,
把他接到燈飾上本來電池的接觸點上,這樣是不是就沒有問題了呢?.......

簡單的說,就是有沒有一種裝置,是能夠把DC5V提升至9V的?
(或是12V降至9V也行,我也可以從點菸器從新拉線取電)

感謝各位車友囉~~~

- min510

gemara (路竹小菜)

Matiz
文章 1726
用戶失蹤天數 1480
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 路竹區 
12V=>9V  裝電阻就可以,簡單很多
5V=>9V    要裝變壓器,比較麻煩

無頭像
   min510

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 616
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大同區 
ㄟ~ 那Ge大大~

電阻是要怎麼裝呢?  有現成的裝置可買嗎?

還是要自己DIY啊?  買電阻(規格是?)接在正極的線上?

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2888
用戶失蹤天數 1
點數 1315   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
其實可以先直接上5V的電看看
很多小電器 電壓差一些還是可以動
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d59666882
要不就買現成的變壓器吧  有點小貴
買跟2塊錢的電阻也可以辦到  只是會發燙

peed48

Focus 1.8
文章 2550
用戶失蹤天數 2118
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 11
臺中市 南 區 來自 慢三拍電子油門
印象中有一顆IC~~7809,可以將12V降成9V

如果不想麻煩就像樓上說的,在12V上接上一個電阻即可(至於電阻要多大,就請自行測試啦)

陳五支

遊客
文章 124
用戶失蹤天數 4080
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋
網路上滿多穩壓IC的實作,可以從12V穩壓到9V,可以上網搜尋一下

無頭像
   睡寶 (睡寶)

重機
文章 659
用戶失蹤天數 102
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 來自 台灣\台北
peed48 發表:
印象中有一顆IC~~7809,可以將12V降成9V

...

用他7809,可以將12V降成9V,然後你買1A規格應該就夠了,接線就是負極接你的裝置的負極以及7809IC的負極都接在一起,正極先從7809IC的輸入進去,然後7809IC的輸出接你的LED裝置,就搞定了,7809IC有三隻腳,分別為,輸入、地線、輸出,就這樣。

想錢想瘋了 
無頭像
   睡寶 (睡寶)

重機
文章 659
用戶失蹤天數 102
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 來自 台灣\台北

無頭像
   睡寶 (睡寶)

重機
文章 659