存檔 | 收藏
點閱數:2,373
[DIY討論] focus 09 tdci 改後座室內燈問題請教
   matt0041 (Marlboro)

90cc菜籃族
文章 157
用戶失蹤天數 1130
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
各位先進好:

小弟有個關於後座室內燈改LED的問題請教:

我買了兩片 12顆5050 LED並且把它並聯接在後座的室內燈上,但不會亮,直接換回原本的T10炸彈燈泡會亮。
整個燈座拆下,直接供給燈座12V的電,LED會亮,但就是接上車上的不會亮~

想請問:原廠設計可以推的動一顆6W 炸彈燈泡,會推不動兩片12顆5050 LED嗎?還是哪邊的問題呢?

還請站上高人指點~感謝...

士林小班

版主
文章 63237
用戶失蹤天數 1193
點數 561   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
LED 有正負極之分喔 ...

90cc菜籃族
文章 157
用戶失蹤天數 1130
桃園縣 蘆竹鄉 
士林小班 發表:
LED 有正負極之分喔 ...

小弟知道,有換一邊試過,但還是一樣。
而且當小弟直接以外部12V給電時,LED會亮,那應該代表我T10插頭沒有插反,對嗎?

無頭像
   krpray

腳踏車魔人
文章 35
用戶失蹤天數 2896
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新市區 
matt0041 發表:
各位先進好:

小弟有個關於後座室內燈改 ...

應該是你的正負極接錯了,我的後座室內燈去推5050 24顆,都沒有問題,你使用三用電錶確認一下正負極.

rambo1980 (丫宏)

重機
文章 959
用戶失蹤天數 2450
點數 17   戰績 2   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 來自 台南-新竹-花蓮
試看看只接一顆
不然有可能LED二顆的極性是反的(我遇過…同牌同色的線,可是極性是相反)
總之
先接一顆試試看
再一個一個判別了

丫宏 

90cc菜籃族
文章 157
用戶失蹤天數 1130
桃園縣 蘆竹鄉 
krpray 發表:

應該是你的正負極接錯了,我的後座室內燈 ...

請問該確認哪邊的正負極?
如果是車頂的,應該單一條線是負極,雙線的是正極吧

如果要檢查燈泡,我直接以外部12V給電(正極接雙線任一線都會亮、負電就接單獨的那個pin腳)都會亮,真的是很奇怪~

不過您說您接單一片24 5050都會亮了,我只是用兩片12 5050並聯,不知道差在哪裡哩~~

無頭像
   krpray

腳踏車魔人
文章 35
用戶失蹤天數 2896
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新市區 
matt0041 發表:
krpray 發表:

應該是你的正負極接錯了,我的後座室內燈 ...

請問該確認哪邊的正負極?
如果是車頂的,應該單一條線是負極,雙線的是正極吧

如果要檢查燈泡,我直接以外部12V給電(正極接雙線任一線都會亮、負電就接單獨的那個pin腳)都會亮,真的是很奇怪~

不過您說您接單一片24 5050都會亮了,我只是用兩片12 5050並聯,不知道差在哪裡哩

錯了,單一條線是正極,雙線是負極 請再重新確認,我剛剛又把車頂燈拆開拍照,請看一下圖片

我的車是11年式 tdci,看接線是這個年份的電腦是控制負緣觸發, 12v是常on的,我不知道其它年份的是不是也是這個樣子的

再給您看一下我真的是24個5050, 如下圖

給你參考一下

90cc菜籃族
文章 157
用戶失蹤天數 1130
桃園縣 蘆竹鄉 
更新一下,小弟的問題解決了。

結果竟然是改裝LED的T10插頭太爛了,沒有辦法接觸到原廠的插座。
後來索性直接牽兩條線一條直接纏住正負極然後做好短路防護,搞定。

改裝T10通常都是兩根細細的鐵絲而已,真的很容易就接觸不良,如果是電路板形式的T10插頭可能會好一點吧。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們