存檔 | 收藏
點閱數:9,460
[綜合討論] 關於FOCUS TDCI,馬力與扭力問題,何謂帳面數據?
   uhpc23 (阿江)

150cc
文章 305
用戶失蹤天數 1873
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大里區 
各位大大您好~

如題關於TDCI的馬力與扭力問題請教

http://www.facebook.com/profile.php?id=1673661032

在我朋友FB有位Eason Lin先生說 如下↓
問題1. "柴油車與汽油車的不同不是論說帳面上扭力大小就算了,輸出線性完全不一樣!"

關於這點我知道,但是扭力輸出的數字一樣會因為柴油或汽油,所以感覺會不一樣?
例如汽油車扭力30kg-m和柴油扭力30kg-m,這兩種加速的表現會不一樣?

問題2. 然後 Eason Lin 先生又說,如下↓
拉扯力=貼背(用詞不同而已,毋需計較)_就是你口中所說以及我在柴福上感受不到的"貼背感"!!!
另外,看清楚PO文嘛! 說過了不能"只"看數據,要連同輸出曲線圖一起看阿!32Kg扭力固然很大,
但是油門越深之後卻是成反比的在4000rpm附近掉到剩下23kg左右,
沒錯! 23Kg 也比一般市面上的同級汽油車款來得大些,雖然柴油車有市區好開省油等優點.....
但是柴油車有個缺點,轉速攀升慢! 以及可用的轉速域小! 所以當你在行駛中油門全開,
轉速可能在2500~4000之間徘徊又加上轉速攀上的比汽油車慢,或許超了好幾台車,
但說真的那種"貼背感"....是什麼?! OK! 或許見仁見智。

柴佛真的像他說的那樣嗎? 轉速攀升慢? 轉速超過4000掉扭力會影響加速?
關於我認知的,轉速達到4000rpm就由馬力接手了,應該不會有加速疲乏的問題呀...
扭力與馬力應該是相輔相成呀,2000轉即達到最大扭力,4000轉由馬力發揮

還有柴油車在2500~4000之間真的轉速攀升慢?
我曾經試開過幾次ford的展示車,我在試駕的過程中完全感受不到什麼叫做轉速攀升慢,
加速的過程讓我感覺到行雲流水般順暢帶勁,棒!!!

紅色別人說的,黑色是我說的
以上小弟的拙見與問題,感謝專業的大大們回答,謝謝~

橘太 (...)

版主
文章 3870
用戶失蹤天數 693
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 蘆洲區 來自 蘆洲~三重
計算單位都等同的  

我簡單分析一下

柴油領域轉速部分在 1675~2500是柴油引擎峰值   2500轉後就是靠外掛的渦輪推動  到達4000轉已經是 柴油車的極限了 (這轉速等於 汽油斷油的階段了)(柴油一定都會外掛渦輪所以不用在發問  外掛渦輪問題)

汽油領域轉速部分在3000~斷油區間(小佛6800斷油)這中間是汽油的最大峰值

至於 感覺  看個人

因為柴油轉速很少 所以需要多黨位來維持車輛的行車速度  跟加速力

汽油的話就要看是什麼樣的階級車種了

簡單說  領域不同  加速最大公斤米 計算是一樣的

你的文章讓我感覺到的是

他把柴油跟汽油混在一起談論了

把柴油要拉到  6000轉 跟汽油比對  是錯誤的  

這也是一班人對柴油的認知

小弟知道大致上分析是這樣 希望有幫助

uhpc23 (阿江)

150cc
文章 305
用戶失蹤天數 1873
臺中市 大里區 
萬分感謝大大的回答~

柴油車馬力不大,但是136匹也算不小了吧

我只是疑問針對扭力部分來說,帳面數據是如此,柴油加速度應該也是等同於相同扭力的汽車吧...??

那個人是開CIVIC 8代,他給我的感覺就是再說TDCI加速表現不好...

關於轉速部分只要柴油引擎轉速維持在峰值,是不是扭力就充沛了?
六速雙離合器自手排就是為了輔助這顆柴油引擎,讓效果更棒吧?

據我所知每顆引擎有每種操駕方式,像是藤原拓海AE86萬轉引擎就是要保持在1萬轉以上
所以只要柴油車引擎轉速維持在峰值,也就能等同於類似Impreza或EVO那種汽油渦輪車的加速度囉?

感謝分享與指教~  ^^

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 840
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
您的問題是? 很抱歉我資質駑鈍看不太懂
還是您只是想證明您懂得比那位先生還要多?

事實上不管是汽油引擎還是柴油引擎
那都只是一個提供動力的機械產品
只是特性不同 各有優缺點
說穿了都只是一種內燃機

在輸出 "差不多" 的前提之下
性能的真正關鍵其實是在於變速箱
柴油引擎能提供的使用範圍 1500-4500rpm
而汽油引擎能提供的使用範圍則是 1500-6500
所以柴油引擎需要更多一個檔位
來彌補轉速延伸範圍不夠寬的缺陷

所以呢 再當年五速變速箱盛行的年代
VW 集團開始推 六速 的變速箱給柴油用
而今 六速 變速箱已經廣泛使用到各車系包括汽油車
所以柴油車又開始推 七速 變速箱
以期望能達到相同的性能表現

簡單說 假設都是純手排
六速渦輪柴油車  跟 五速自然進氣汽油車 理論上會有差不多的性能

假設再加上改裝下去比較
事實上性能也是差異不大的
目前能跑進八秒內的TDCI已知有幾台
能跑進八秒內的2.0NA汽油也是有的
兩者之間基本上性能差異其實不大
只是長衝程的柴油引擎在尾速上還是吃虧的
尤其是汽油引擎還可以破轉

是物體間摩擦有一定的摩擦系素
考慮到活塞跟汽缸之間的運動
事實上活塞跟汽缸是有一定的極速限制的
印象中以前我在設計模型引擎的時候
有計算過高密度矽鋁合金(活塞)跟電鍍鉻金屬(汽缸)
兩者之間最大的運動極速 大概就是九十多km/h
超過就會出問題 活塞會爆裂
當然那是使用世界上最棒的材料才能達到那個速度
一般市售車引擎
活塞最大速度只有定在一半多一些左右
以求在性能與耐用度中取得一個平衡

例如
這顆法國來的 TDCI 引擎缸徑×衝程(mm):85.0×88.0
假設 4500rpm ,活塞需要經過 88*2mm 的行程
每分鐘運動  792000 mm = 792公尺
每小時運動 792*60=47520公尺
相當於 47.52 km/h
活塞速度似乎還有可以進步的空間
但是其他機件不一定能承受高轉速的蹂躪

我們可以把他公式化
引擎活塞衝程(mm) x 進入紅線轉速 x 常數K
K=120/1000000

而FOCUS2.0 汽油引擎呢?
引擎缸徑×衝程(mm):87.5×83.1
當rpm達到6500的時候
活塞速度套用上面公式
可以取得約 64.82 km/h

假設改裝廠把他破轉速到8000才斷油
活塞速度已經是 79.78 km/h
這大概是這顆 DureTec 的最最...最大極限了
除非能把衝程改短才可能有上萬轉實力
所以一般改裝頂多7500求個保險
MAZDA認為這引擎7200不是問題 所以斷油點是7200

其實這顆汽油引擎非常棒 非常耐操
只不過台灣這邊重組費用高了些
所以引擎改裝尚不能普及大眾化
不然開腸剖肚其實也不過是換零件而已

寫到這 ...
我也不知道我想寫什麼
似乎離題太遠了
既然都寫了 難得說這麼多
又有點捨不得砍掉

我只能說
別再拘泥於那些數字
扭力幾kg? 馬力? 0-100多少?
說穿了

這 就 只 是 一 台 福 特 的 車

好開 好保養 維修方便 這才是你真正需要的

akspipper (小天)

重機
文章 521
用戶失蹤天數 952
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新市區 
沒有必要跟他爭

畢竟我們用車不是在賽車

TDCi 0~100 的成績的確不理想

我想他試駕的時候也有感受到

但是其實TDCi強的是"再加速"的爆發力

這才是32kg扭力的重點

每個人的"觀念"都不一樣

所以沒有必要爭論

就像我朋友看到我的TDCi就說

"柴油一年後一定要大修"

當下我也沒多說什麼

畢竟他所開的神車妥善率這麼高

當然會用長處攻擊別人的短處

但是事實如何

到時候就知道了

說真的

你帶他去爬山好了

這樣他才能清楚的知道

低轉高扭的好處

記得提醒他要看civic的水溫喔

uhpc23 (阿江)

150cc
文章 305
用戶失蹤天數 1873
臺中市 大里區 
RC大大、akspipper 大大,萬分感謝您的回答~

其實我不是想證明什麼,只是我朋友要買車他的第一志願是TDCI,他說他試駕完,覺得這台車"無懈可擊"

有一些不懂裝懂得人一直在數落柴油引擎不好,我只是說出我的認知就被他們糾正.. >"<

使我覺得這幾年來我的鑽研汽車雜誌是不是還不夠多

被那個人說了我一度以為我對柴油的認真是錯的...還好有大大們專業的指教與分享

小弟獲益良多,倍感溫馨  ^^

平鎮ㄚ廖 (爆肝雞排店)

重機
文章 1126
用戶失蹤天數 3214
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
uhpc23 發表:
那個人是開CIVIC 8代,他給我的感覺就是再說TDCI加速表現不好...

C8.....2000CC??
也沒多快...TDCI屁股的觀眾而已.......

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 840
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
柴油引擎被廣泛的使用在商用車上
這表示他有非常高的經濟價值
耐操耐用省油是他的特點

但是若要考慮到改裝
考慮到最大性能
那還是渦輪汽油會有更大的空間
再來FOCUS也要推EcoBoost汽油渦輪了
到那時候你們又有話題可以練習打字
如果EcoBoost真的在FOCUS上實現
那將會是CV8車主最最最討厭的事

當然自然進氣汽油引擎也不完全是一無事處
對於我來說這些都只是動力來源罷了

你有多少馬力? 你想要多少馬力?
養200匹馬就是吃200份糧
若經濟不是問題
養三四百匹馬放在家裡觀賞也爽
儘管偶而才用到一次
若是 用車量很大 需要節能
馬還是不要養太多比較好

kuohsuan (車甘)

Focus 2.0
文章 3265
用戶失蹤天數 746
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 台南