PART 2
小弟的用車需求為長里程、低油耗及高壽命為定位。
目前車上的改裝或強化部位的簡單解說及感想:
1.拉桿及底盤強化拉桿
2.中央冷卻器、空調冷卻器,引擎散熱器的氮化硼塗佈
3.高流量K&N空濾
4.DPF及原廠後消音桶拿掉改用直通式及無消音後桶追加雙排氣管
5.輕量化鋁圈
6.PHILIPS HID
7.大陸產油門加速器
8.照地LED燈
9.ST用彈簧及避震器取代原來的歐配TDCI專用彈簧及避震器
1.引擎室拉桿加裝了ST原廠用拉桿。底盤強化拉桿則採用ALUETEC。引擎室拉桿的使用,是減少了長里程用車,上座不致變型及走位。底盤拉桿是避免長里程用車時所產生的車體形變。另一方面也是讓底盤更強化適應惡操,車行路感及懸吊更為清晰準確。
在某一方面來說,底盤結構桿(拉桿)的負面處是只要底盤受撞擊,因拉桿的拉扯,將導致底盤形變更加重,更難修復,這是要考慮的。但另一方面是讓底盤可承受更大的衝擊力。兩廂說法,利弊參考參考。
2.這三個冷卻器氮化硼的塗佈,一開始是為了省油及強化動力。中冷器強化後,可以讓空氣冷卻更多密度加大,引擎輸出動力上升,導致省油。引擎水箱散熱排強化,可讓引擎溫度降低,類似冬天溫度低的省油。空調氣化冷卻排強化,可以讓冷氣快冷,減低壓縮機運轉,進而省油。
一開始強化約一個多月內,大多是省油及更有力。後來就不如預期中的省油。為什麼呢?因為想得美。
中冷器強化後,空氣密度增大,動力上升。一開始省油的原因是電腦供油比不變。後來,電腦由引擎排氣溫度推算出空氣過多,所以增加供油,變得更有力了,所以後來就耗油了。不過,大約比之前每公升少跑0.5公里。好處是高轉速的無力感變小了,意思就是車輛高速反應變快。高轉速比較不軟力。
有一點比較玩味的,最大的優點,到了冬天會比未塗佈時省油,每公升多加跑約0.5公里,比夏天多1公里左右。(比之前冬天未塗佈的狀態)
水箱散熱排,這個對油溫及水溫比較有益,減慢機油衰退,大約可以延長機油衰退約2000公里。對引擎的高轉速熱衰竭有幫助。對省油好像沒差別。
空調散熱排塗佈氮化硼,這是感受最多的,因為夏天會覺得冷。而且直吹會容易感冒。車內比較快到達冷房,如果是恆溫空調應該會省油,因為散熱快,壓縮機可以減少運轉來達到省油。不過,小弟的車是歐產最笨的一種,手動恆溫。所以省不到油。在有恆溫空調的車上是否會省油就不得而知了,理論上會。
氮化硼目前在賤駒上已超過八萬公里的使用,一切正常,里程換算國內平均用車大約是三年左右。車子跑越快,效能越大。原地怠轉,效能最小。
綜合上述,若其他的車友為了省油,中冷器就不要塗佈了。
3.K&N高流量濾心,這個一開始也是為了省油有力。老樣子,想太美。一陣子後,電腦又算出排氣溫度上升(溫度上升因為進氣多燃燒效能上升),增加供油(讓燃燒室溫度下降到合理範圍)。力量變更大,更耗油。這點已被小黃老大及SAM大大笑過了:改省油卻往動力方向改裝。
高速比較不軟力,再加速性提升。引擎反應增快。油耗約每桶油減少50~70公里,油耗上升比例約6%~12%。
若在DPF及後桶拿掉後(直通)加上高流量濾心,每桶油減少90到120公里,油耗上升比例約9%~15%。(冬天測得,到了冬天動力增加更大)
另外,使用高流量空氣濾心的建議,最好每3000公里、5000公里要換機油。因為「任何」高流量濾心,多多少少會讓進氣出現微塵。長時間對引擎不好,特別是活塞環。活塞環易卡微塵,長時間下來燃燒室內缸壁刮傷多,老化快。提早換機油是比較能減少微塵的方式。
4.DPF及後桶換直通。DPF這個問題需要開話題來討論討論。在這裡不多說,只是要換掉而已。換掉後,如同幾位有經驗大大說的,更有力(加速)更省油。(這次真的省了)
因為DPF存在會增加排氣阻力。換掉反而讓動力耗損減少。每桶油多跑30公里左右。大約省油3%~5%。換掉後,引擎反應會變快。直線加速性會增快,再加速變快。引擎煞車力道減少。扭力下降。動力曲線改變,比較線性化。中高速域加速快,尾速可能不易拉高(極速扭力比沒換下前不足)。
嚴重的缺點是,具DPF的TDCI拔掉DPF,會引起故障燈亮。常常要消錯誤碼。
另外,DPF拔掉後,引擎所排的廢氣其實是對人體不好的。長時間曝露在這種廢氣下,人體特別會產生肺氣腫、氣喘、呼吸道炎、呼吸道癌等等。(好啦!知道錯了,但景氣太太太太太……爛了)
DPF,進口版的一支約五萬,國產Powershift版(手排沒有DPF)的一支約在八萬。進口最大約二十萬公里就不行了。國產全鍍式聲稱三十萬公里不壞。
5.輕量化鋁圈。加速上升,煞車效能上升。煞車來令片磨耗慢。市區使用,油耗減少。這個也是想得有點美。原因是以為可以省很多,結果賤駒不是市區車,大多是高速公路上使用。高速公路要省油和輪圈重量幾乎無關。和輪胎直徑有關。直徑大,轉速下降,省油。
市區車要省油,胎圈要輕。
綜合來說,輕量化鋁圈配上胎直徑大一點、胎寬小一點的輪胎,就是全方位省油組合。
輕量化鋁圈的優點(相對於較重的輪圈):市區省油。煞車容易,減少煞車來令的消耗(賤駒的原廠第一套前輪來令在18萬公里才換新而且還有三分之一的厚度)。煞車距離減小,煞車反應快。加速、減速性明顯。轉向輕盈反應快。路感明顯(簧下慣性小)。車高速域較容易上得去。尬車比較有快感。
缺點:循跡性減小(重量輕慣性小)。路面坑洞反應大(循跡性減小)。側風易讓行車偏向(循跡性減小)。遇水坑易偏向(循跡性減小)。強度低(鍛造例外),撞擊易形變。
另外,直徑小一點、配重大一點的輪圈,加上胎寬比大於50或55的比例,車胎寬一點,就是偏向高級車的配比(不包含高級「性能」車)。
高舒適性能路感:高度較低的避震器及短彈簧,配上偏向高級車配比的胎、圈。
6.Philips 的HID,這個會提出來談的原因,是因為曾經鹵素燈太暗,讓賤駒的手工前保撞上在高速公路死掉的大黑豬而全毀。另外就是鹵素燈在賤駒的車上,平均二個月要換上一組,如果用HID,大約一年後就可以省回來。選Philips的原因是為了德產的安定器。安定器才是HID的靈魂。真的很亮。我會永遠記得的,死大黑豬。
7.大陸產油門加速器。這個東西很屌。可以提早引擎供油,達到快加速。這個東西不會引響引擎的最大扭力值及最大馬力值。只是讓供油曲線不對等的壓縮。(不懂?就是我們引擎動力表格的X軸壓縮,但不是等比例。)
使用上會讓油耗增加。可觀察到的分別在夏天及冬天,未改其他條件。高速公路長程穩定速率下,全開約每公升減少約5%~10%的里程。半開每公升減少約3%~7%。尬車則更不必講了。但反應加快。會噴黑煙,起步、低轉速容易看得見。
具DPF的車款,不太適合長時間使用。因為過多的煙塵會容易阻塞DPF,進而讓EGR管路積碳增加。EGR正常沒有加速器之下,積碳是必然的,不必太擔心。
自從改直通後,油門加速器的效應感覺較不明顯。但油耗增加依然出現。
另外,小弟賤駒用的加速器是魚大特別重新調整過的。因為舊款的訊號會讓引擎燈亮。
一個使用經驗上的建議,如果您的車經大修或重置電池電源的狀況下,拔下加速器一陣子後再重新裝回去。為什麼?因為不管如何,加速器都會影響車用電腦裡的訊號,可能會引起訊號異常。另外,電源重置後,電腦會重新學習供油模式,加速器會影響油耗的學習。
8.LED照地燈。裝在車門下方,一來讓上下車的人容易看到路面,增加安全。二來增加質感,比較像高級車。三來可以讓後方來車看到車門打開,增加安全性。
9.ST的避震器及彈簧。換上的理由,是因為原來的歐版TDCI避震器、彈簧,在十八萬公里時已老化到滲油,保守一點用原廠的套件。換上之後,比原來的硬朗,路感更好。過彎可以更快,行車更穩。不過,後輪還是比較高一點。ST避震器及彈簧這方面的了解,在其他版及其他的大大,有更多的心得,所以不多解釋了。
另外,ST避震加上短彈簧,理論上會提早避震器的老化。至於老化多少,這就不知道了。
本車用過後沒再使用的部件:(沒再使用不代表東西不好,只是不適用目前用車需求)
1.前後輪30mm輪圈墊片
2.哥萊包你穩之類的產品
1.前後輪30mm墊片。
這個東西應稱為輪軸墊寬器。墊了,最大的效果就是外觀性能感(音很像,差一個字差很多)。當然在行車的過彎上是穩很多。不過,有幾個特點要說明:一、會讓避震器提早老化。因為相對避震器的位置的力矩變大了之外,避震器的振幅也變大,避震器承受油壓通過的地方提早老化,墊越多mm越快。二、在長時間過度的激烈操駕,輪盤面或盤面上的螺絲容易變型,一樣,力矩改變的關係,墊越多mm也是越可能發生。小弟就是墊很兇的那種。寫到這裡並非是要打擊這種產品。而是,每個人要了解性能是要花點錢的,愛水不怕流鼻水啦!要裝這種東西,可以,先強化避震器及彈簧。不過,提醒還是會早一點老化,提早多少就不得而知了。這是必然的。裝上後,原來硬一點的懸吊,會變軟一點。因為力矩大了,所以比較容易壓得動彈簧及避震器。
2.哥萊包你穩之類。
先說用的不是哥萊包你穩,是指類似的產品,圈在彈簧之間的產品。這個東西能讓行車有點Q度,懸吊反應快一些。原因就是避震行程不變短了。原本用來讓避震器減緩老化的。但,長時間後面載重及惡操,擔心彈簧在不對等壓縮的狀況下,彈簧往後會有一段長一段短(變形)。
以上兩樣東西,原本曾經在先用墊片,後拆下墊片,再換上類似哥萊包你穩之類的產品,不曾兩樣同時裝上。自從換上ST懸吊後,沒再用過以上兩樣產品。但想一想,兩者一起上會不會有點互補呢?
其他的發現:
1.SIMENZ空氣流量計的拔除會省油
2.進氣口套絲襪
1.SIMENZ空氣流量計的拔除會省油。
這是小弟車上偶然發現的,因為自己換空氣濾心,忘了裝回流量計的插頭。這是在進口版車上發現的,不知國產的是否類似的裝置。這個東西在進氣空濾的旁邊,有個SIMENZ四方型,上面有個小插頭。那個四方型就是空氣流量計。拔下來後,會發現非常省油。小弟的車上,平常每桶約800公里多一點。拔下來可以到1000公里再多一些左右。估計大約是1.2~1.4倍。所以,如果開時速80的話,可能可以開到1400公里左右。原因是沒有流量計的數據,電腦判斷為流量計故障。供油保守、減少供油。開起來會有點無力,不會鎖引擎。就是比較沒力。最高時速約只達190公里。因為供油保守,扭力下降,馬力下降。一陣子會出現故障碼。但不會影響其他的,裝回去開車幾次後就恢復原來的供油模式。目前沒有看到後遺症。但很少這樣用。也或許那天有需要時會派上用場。
2.進氣口套絲襪。
這是為了讓高流量濾心延長交換時,所想到的拗步。套在進氣口上。讓濾心減少髒東西附著。的確有效。但,相對的減少空氣通透性。一邊高流量,一邊減少流量,不是脫褲子放屁嗎?是的。但發現會讓油耗減少。所以要是套在一般的濾心就有效果啦。不過,也要常換。所以也不是很方便。減少氣流量,電腦會減少供油。但效能不高,一點點而已。
修車事件及其他:
1.變速箱滲油
2.冷卻三排的撞毀
3.進氣岐管、EGR的厚積碳
4.引擎腳的螺絲損壞(類引擎腳斷損,除了DPF老化,首次機件老化故障)
5.離合器及飛輪的老化
6.油道清洗
7.密閉的車箱可以待多久?
1.變速箱滲油。
這大約在一萬多公里時發現的。在六萬公里保固內時解決。原因是內部曲軸箱通往變速箱的油封O-ring變形,是原來組裝時的瘕疵。到現在二十多萬公里,沒問題!
2.冷卻三排的撞毀。
這是場意外。其實也沒有壞,只是變形,管路都正常。這也是第一次讓我真的體會到福特車的勇壯。竟然只是變形,沒破。不過前保爛掉了。撞了一頭死在高速公路內側的黑豬,在出隧道口處,一下子變暗,來不及看到就撞上了。而且繼續開了一百六十三公里到家,而且沒事!好車。好像認同好車的車主都要發生一些事才會認同。進口版的有好幾台呢!
3.進氣岐管、EGR的厚積碳。
這是最近才發現的事,進氣岐管積碳厚度約0.5公分。以為是某些故障因素。結果,技師長說,高里程的車放心啦!不會再厚了,清完了再慢慢積。OK!聽完後,真是冏了。EGR的積碳,這說來話長。拔完DPF後,因為溫度感知溫度不足,因為廢氣排出太快,熱很難累積。電腦判斷後,開啟熱氣回收系統(不是EGR),增加排氣溫度以防DPF堵塞(這也是進氣岐管厚積碳的原因)。EGR也因為這樣開開關關,會出現故障碼。久而久之就積碳。但EGR本身就回收廢氣,積碳是正常的。DPF拔掉一陣子後,EGR容易出現故障碼(不知拔掉DPF的每台進口版是否都如此,因為不是每台處理無DPF的方式都一樣)。這些積碳並不影響行車及正常性能。另外EGR是可以水洗的。積碳多了,有時開啟會不順暢。出現故障碼P0490時,再回廠檢查,看要不要洗。
4.引擎腳的螺絲損壞(類引擎腳斷損)。
這是兩個月前發生的事。FOCUS TDCI有三支引擎腳,一在備用水箱旁(油壓型),一在渦輪附近(橡膠),另一個在電瓶下方(橡膠)。小弟的車就是發生在電瓶下方。一開始,會聽到引擎聲變大,在車裡是不很清楚的。前進會聽到金屬碰擊聲。後退也是。到後期,螺絲牙崩光時,引擎會跳動,車子會感覺得很抖,而且引擎很大聲,很像戰車的聲音。很像開鐵牛或是坐在貨車上面。也有點像坐在戰車裡。前進後退都有金屬碰擊聲。螺絲折斷後(等於引擎腳斷掉),引擎掉下來壓到駕駛側傳動軸,非常大聲的金屬撞擊聲。剩下另外兩支引擎腳支撐。此時引擎雖能動。但因為皮帶卡到其他,車子也不能動。所以關閉引擎。
總共損壞:螺絲及傳動軸防塵套。解決的方法:換引擎腳的螺絲。及換上新的傳動套防塵套。事畢後,重新四輪定位。
在此次事件發現引擎腳的橡膠墊未壞仍舊可以繼續使用。另一個發現是,FOCUS真是勇。傳動軸沒有變型,除了防塵套外,一點都沒有損傷。
另外,引擎腳的老化是可以看得出來的。大約每五萬檢視一次就OK!一般來說,引擎腳壞掉大多是橡膠墊,最多是車子抖動嚴重,引擎聲音變大聲而且很大聲。很少有引擎脫落位置的。一個小小的心得,之前常惡操,這樣的事件不知道是否有關。
5.離合器及飛輪的老化
離合器及飛輪,在這台車上已服役二十多萬公里了,從沒換過。其老化的過程是不容易發現。若非行車記錄,還真的很難發現老化的過程。
目前觀察到的老化主要是油耗,還有等到較老化的狀況下,會聽到變速箱在入檔過程中傳來的共震聲。
這兩個在正常非損壞的狀況下老化,是會慢慢增加油耗。原因是傳動的比率是慢慢下降。一般來說,是沒有感覺,直到快要壞掉時,才會出現異音、震動。目前來說,油耗已上升近10%。而且已有異音及一檔起步震動。
目前仍繼續服役,估計大約會在二十五萬公里損壞或更換。如果不是之前玩太多彈射起步及惡操的話,應該可以達到四十萬公里以上。FOCUS TDCI的離合器(Powershift尚末知道)是比較耐用,而且和FOCUS汽油手排離合器的耐用度是不同的。請大家安心使用,順順用可以用很久。離合器的壽命除了瘕疵外,端看車主的使用。
6.油道清洗
油道清洗,這是去草屯旭益汽車百貨弄的,共兩次。第一次,大約在十三萬多公里時,因為當時作了對DPF洩壓的實壓,造成管路過多積碳。在原廠清完積碳後,再去弄的。和旭益技師談共洗兩次,之間還用他們油道清洗專案的贈油來原地怠速用機油再洗一次。所以就是原舊油洩下→油道清洗機清洗→新機油及新機油濾心原地怠速→洩下→油道清洗機清洗→新機油及機油濾心填上→跑回原廠洩下→填上自訂機油及機油濾心。
第二次,在十八萬大保養時,決定不再測試找尋新油品,所以再找旭益用同樣的方式再清洗一次。引擎油道洗完,回到原廠洩下,第一次看到從洩油孔洩出來的機油是透明的。引擎聲音變很小,很平靜的運轉,搞不好比新車時還要柔順。此外,動力也順暢許多。目前訂定約二十八萬公里時,會再清洗一次。爾後,每十萬公里大保養時的指定項目。
7.密閉的車箱可以待多久?
您曾想過在車上沒開車窗可以活多久嗎?老實說,小弟也不知道。但有個經驗大家參考參考。小弟曾在車上睡著過,一醒來時,已過了八個多小時,而且是未開車窗的狀態。人還活著好好的。有兩個前提才成立,一個是當一個人時。另一個條件是不在大太陽曬的條件下。如果有哪天您需要密閉不吸入外界空氣時,可以放心約九個小時。
我發現我也可以去政論節目當名嘴了,卡虎爛。