存檔 | 收藏
點閱數:3,061
[小發柴] 關於PowerShift換檔!!!
無頭像
   itmyway

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 825
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
家中剛牽了一台5D PowerShift小發柴,開了二天,發現換檔的時機大概都是在2000rpm左右,
昨天跟家人到山上拜拜,下山的時候,奇怪的事情發生了,在下坡的時候,轉速已經跑到2500~3000rpm了,可是還是沒有進檔,想請教一下各位大大,這樣是正常的嗎??是因為下坡,怕進檔後車速會愈來愈快危險嗎??

ps.這是家中的第一台自排車,以前都是手排的,所以有點緊張!!

ITT (阿榜)

輕量Smart
文章 1500
用戶失蹤天數 552
點數 15   戰績 0   改裝 11   故障 0
南投縣 草屯鎮 來自 台中-南投-雲林
這是正常的...我的也這樣..

下坡時他會幫你用檔煞..我去清境玩..下山都直接放給它慢慢溜..不太需要踩煞車..

alishaqoo (阿海)

重機
文章 453
用戶失蹤天數 1423
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 汐止
不只這情況~~每次大腳的時候阿~轉速都會拉比較高(約2500)才進檔
請問這又是什麼原因呢@@?

好色老頭

March
文章 1892
用戶失蹤天數 0
點數 381   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園縣
alishaqoo 發表:
不只這情況~~每次大腳的時候阿~轉速都會拉比 ...

這不是正常的嗎???
大腳慢升檔才夠力阿:18

無頭像
   itmyway

腳踏車魔人
文章 24
用戶失蹤天數 825
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
ITT 發表:
這是正常的...我的也這樣..

下坡時他會 ...

喔喔~~~原來如此,這樣就安心多了,感謝大大解答!!
是所有的自排車都是這個樣子嗎??還是只有PowerShift呢??

ITT (阿榜)

輕量Smart
文章 1500
用戶失蹤天數 552
itmyway 發表:

喔喔~~~原來如此,這樣就安心多了,感謝 ...

自排車應該要看變速箱..我之前開自排205..下坡都會自動一直升檔..

要手動切到低速檔才有檔煞..我開我爸的VOLVO 960也是要手動切低速檔..

它牌的我就不知道了..但是應該沒有小柴雙離合器那麼聰明..

ITT (阿榜)

輕量Smart
文章 1500
用戶失蹤天數 552
alishaqoo 發表:
不只這情況~~每次大腳的時候阿~轉速都會拉比 ...

大腳不就是要拉轉嗎?  所以變速箱延後升檔不是正常的嗎??

無頭像
   vic650210

腳踏車魔人
文章 82
用戶失蹤天數 2861
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 
因為這個變速箱比一般的聰明,
你的情形是這變速箱八大模式中的"下坡模式",
換延後換檔已取得更高的檔煞讓車子下坡時不至於滑行太快,
習慣就好, 我習慣後就覺得這模式很聰明,
對行使會有幫助的!

無頭像
   powershift

小50殺手
文章 114
用戶失蹤天數 632
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 
vic650210 發表:
因為這個變速箱比一般的聰明,
你的情形是這 ...

話雖如此說 , 但是上下坡模式有時候真得有點給他...
這時候建議你將排檔桿向右撥 , 自行升檔吧...我都是這麼做 , 感覺上主控權才是在自己手上...參考看看吧~  基本上適時使用手排模式會讓你開啟來更順手的~ 不要太排斥他 , 請面對他. 你會更人車一體.

qa310 (FSC 銀髮族)

重機
文章 1187
用戶失蹤天數 462
點數 97   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋~~大台北
開車要有主控權~當然是很好!!

但還是要適時的以引擎煞車!!~來減緩煞車部份的負擔

如遇長下坡以高檔位踩煞車~煞車過熱失效!!可不是鬧著玩呢

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們