存檔 | 收藏
點閱數:8,953
[綜合討論] 請教FSC開手排TDCI大大有關1、2檔的問題
   A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 605
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 清水區 來自 清水
小弟還沒買這台車大概開了1年多的貨柴吧!其中也有開過汽手排

上上星期入手了一台手排TDCI,不過現在小弟遇到困難了- -,很頭痛,抓不太到這台車的特性

TDCI 1、2檔真的有點給他無力(就算只是個小斜坡)

我如果開平路就都OK

但有點斜坡或者很慢速的行進中,我就很容易熄火,一天平均熄火個2次吧........(心在滴血)

想問各位手排TDCI的大大們!你們起步或者斜坡起步,及在慢速行駛時是如何換檔的!

我說一下我熄火的狀況,給大大們看我是不是有那需要改進QQ

1、平路時:輕踩油門,慢放離合器 (這個我沒什麼問題)

2、慢速行駛:有時很慢的地方我連放個三檔車子也會不夠力,熄火(我是照我開貨柴的習慣,30左右正常我都放3檔而以),難不成慢速的時後最好保持高一點的轉速,避免熄火

3、斜坡起步:這個蠻有問題的,小斜坡的地方,油門踩下去,離合器踩久點在放還OK(不太熄火)

如果是大斜坡的地方,我都必需先踩空離合器,先催油門,讓轉速到快2000到2500間,在放開,車子才會力量跑出來上的去

如果不先提高轉速,怎麼踩,都沒用,大大們如果在斜坡時,都是如何起步的!

PS.TDCI 1、2檔是不是很沒力(跟我開貨柴的時後比)

如果轉速不夠,油門怎麼踩,力量就是不出來而貨柴只要能動,1、2檔油門踩下去,力量就直接上來了,真的是搞不太懂了 ,請求幫忙給點建議

年度MVP偶像 (Josh)

Focus 1.8
文章 2536
用戶失蹤天數 863
點數 30   戰績 2   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
該不會是排錯檔吧........

排到3擋去了

男人的鋁圈,永遠少一組。 
   阿証

遊客
文章 962
用戶失蹤天數 4659
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台南
斜坡我都只放離合器就自己上去了~不用補油門說~要抓到那個感覺~爬坡起步就很簡單了~至於1.2檔無力的話~我是有寫晶片跟改硬管~所以感覺還是很猛~

張小四

250cc
文章 370
用戶失蹤天數 2372
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鼓山區 來自 高雄市
不太可能吧! 難道是汽油車?
小發柴的1、2檔很有力呢,就算是排3檔,上交流道的斜坡也是輕輕鬆鬆呢。
盡量將轉速維持在1400轉左右吧,可能會好些

卓一 (小卓)

重機
文章 1092
用戶失蹤天數 2709
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 雞籠
TDCI有個好玩的地方…就是自動油門!!

丫翔

Matiz
文章 1725
用戶失蹤天數 2283
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 
我不覺得很無力耶,只是轉數很少就要生檔了

1平路~我都離合器放到底再踩油門而已

2慢速行駛~30我會掛2黨~45掛3黨~60掛四檔~80掛5黨 轉速都保持1400以上
不然太低都會抖動感覺快熄火

3上坡就燒一下離合器就OK了

感覺也是你入錯檔了@@一檔是在左上第一個,貨車是在左下第一個

ajaxlo5271

輕量Smart
文章 1433
用戶失蹤天數 326
點數 101   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 長治鄉 
小上坡,不用補油門
一檔慢慢放油門就上去了,放完再補油門

戴奧辛 (388,000公里 )

Focus ST
文章 5766
用戶失蹤天數 1654
點數 237   戰績 24   改裝 1   故障 4
臺南市 白河區 
tdci 起步時,可以1檔不用補油門,慢慢放離合器就會往前

你先觀察你的換檔習慣,每個檔位都多少轉速換檔,換檔後時速約幾公里

例如: 1檔約2500轉換檔,時速約30km    3檔 vs 30km  當然會熄火
        2檔約2500轉換檔,時速約60km
        3檔約2500轉換檔,時速約90km

退檔時,就反推回去,每個檔位在某個轉速都有固定的時速

在某個程度的斜坡,就要補點油門,如果有燒焦味,就是所謂的燒離合器

不離不棄 
   A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 605
張小四 發表:
不太可能吧! 難道是汽油車?
小發柴的1、 ...

行駛中的話,我也覺的很輕鬆0.0.....小柴佛3、4檔力量不是蓋的,但前提要我順順的開qq

一但我慢下來了,如前方紅燈了,而前方是個小斜坡,不提高轉速的話!不用3檔!2檔也覺的不太夠力

而貨柴我在開!就算斜坡,我掛2檔一開始比較慢,但一但開始動了,油門踩下去,力量很快就上來了

而小柴佛!如果提不高轉速的話!2檔也一下就熄火掉了qq

PS.印象中好像也有過1檔,遇到小斜坡,我放離合器還有加補油門還熄火過的樣子, 我明天來試試不補油門,看平路會不會熄火

A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 605
年度MVP偶像 發表:
該不會是排錯檔吧........

排到3擋去了

沒有qq"  檔位都正確!非常確定....

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們