存檔 | 收藏
點閱數:24,497
[綜合討論] [保養]汽油版 進氣歧管保養
   湘鴻

Focus ST
文章 5744
用戶失蹤天數 6
點數 778   戰績 8   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
先前在板上大都是柴油版的進氣歧管保養分享,並沒有人分享汽油版進氣歧管的保養
其實我很早就在觀察PM詢問有沒有版上店家願意做這份苦工,大都回應我汽油不需要做,不然就是沒在做這保養,不過保養後我就知道未什麼大都店家不願意做了。
首先先感謝大元兄的分享,http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=281461  
直接分享吧
這是我的05年FOCUS 13萬多公里了,平常我就會自己洗車,所以會順便擦擦引擎室,所以看起來蠻乾淨的
可以看得出來我對車是個龜毛的車主,相同的我對店家的要求會很高,事前我也沒告知老闆我會PO文,對於車友有利、認真的店家我就會分享出來。

店家位於轉角處蠻好找的,以台北來說,空間算大的

環境乾淨,雞絲也都整齊排放,有原廠的感覺,地板上看不到油漬,與長明一樣是屬於我會再去的店家
另外提一下,我是個不喜歡菸味的人,老闆的小徒弟會吸菸但會在保養前解決但不在店內抽,會到店外轉
角後去抽菸,可見老闆規定很嚴,還有很少店家廁所是這家一樣乾淨的,有機會大家可以去看看,從小地方看細節

這次得主角,與馬3、VOLVO S40 大致上一樣的結構

師父徒弟一起出手,看得出來有練過,我這不是第一台了

左邊小徒弟先拆皮帶調整器,右邊師父再拆進氣+節氣門

拆節氣門

節氣門拆下,還好我自己平常有保養

油軌與噴油嘴,10萬的時候我才去長明保養清潔的,油嘴並不髒
拆線路,四支手一起超快的,我都還沒看清楚就拆下了

車子還要架高,拆幾顆螺絲,這不太可能DIY吧..(有時候也蠻佩服RC大,這個也可以自己保養)

節氣門後EGR管

終於看到歧管下來了

全新的PARTS

歧管內超油超黑的

黑洞...我以用手電筒+閃光燈照明了,還是看不見底,可見多黑

工欲善其事,必先利其器。秘密武器,可產生正壓或負壓

利用秘密武器TEST歧管閥門作動是否正常檢查

恩..我的進氣口還蠻乾淨的,可能與我平常的保養有關(直營好汽油+汽油添加劑有關)

只有一些些積碳

小師父再利用清潔劑清除乾淨,光這動作的氣味,細胞不知死多少..(沒錯,在清潔時我已不知跑到哪裡了,我是清完才回來拍照)

歧管清潔,這個是一般保養清潔所清潔清不到的,光這個動作就用掉一罐清潔劑了
我的媽呀!!!!  倒出來的都是黑水+黑油,可見就算我平常有保養,這個清潔動作還是有必要為之的
其實歧管清潔的時間也蠻長的,沒錯..太臭了,我又跑掉了,所以也是一張照片
乾乾淨淨,不用打燈就可以看到裡面了

舊的分油管,既然拆下了就順便換掉吧,順便省一次工
新的墊圈Oring

完工

歧管保養到今天已2個星期多了,這段時間分享一下心得
油耗:原本10.5L/100KM-->10.2K/100KM,尤其是高速公路巡航時可明顯看到瞬間油耗下降,
       市區油耗就沒感覺了(我常大腳吧),建議對於老車油耗介意的車友強烈推薦
聲音:高轉時的音頻,變高亢了,應該說油泥都清除了,吸氣聲又恢復新車般了(呼吸道暢通的感覺真好)
價位:扣除消耗品後,以台北的物價,真的很便宜,這點就比長明好多了,重點是找得到店家幫忙做,救甘心

這次保養更換的,我只有換分油管+墊圈
然而歧管這項保養工程可以更換或順便清理的零件還是要看個人需求
所以每個人所需的價位一定也不同,這方面就要自己與老闆討論了

如有需要的車友請pm我,這篇文章已有一段時間了留言的話我不一定會看到..記得喔!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不想補圖了..補一補都會不見  連結給大家..
http://blog.xuite.net/joanne012166593/wretch/148853265

白進財

腳踏車魔人
文章 89
用戶失蹤天數 3020
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 蘆洲區 
這間在蘆洲阿~~~上班都會路過

無頭像
   老車子 (Jerry)

腳踏車魔人
文章 63
用戶失蹤天數 10
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
請問地址或電話是多少?感覺蠻好的店家

觀音阿宏 (PB-阿宏)

版主
文章 3833
用戶失蹤天數 1319
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 觀音鄉 來自 桃園-觀音
PM一下這次花費還有店址嗎???....
小弟也想過去保養一下~~~~~~~

劉翰興 ( 阿興)

Focus 2.0
文章 3911
用戶失蹤天數 651
點數 498   戰績 32   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園市
觀音阿宏 發表:
小弟也想 ...

我也要pm價格!

~翰興~ 
   小邱

125cc
文章 299
用戶失蹤天數 2678
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
你好
請PM地址 電話及完工價
謝謝~

woods128 (阿森)

250cc
文章 383
用戶失蹤天數 1545
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台中
麻煩PM價~~!

無頭像
   Enzo

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 2722
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 Hsinchu
蘆洲武砲汽車老闆也是龜毛一族的~~

冷氣保養都去這搞的~~

h2ocash (阿炫)

版主
文章 343
用戶失蹤天數 3702
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 深坑區 
小弟也想過去保養一下

炫仔 
   jimmytkw (1.8 的馬力歐)

重機
文章 556
用戶失蹤天數 1007
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 來自 桃園縣八德市大湳里和平路1127號
可以PM 一下這份裡頭換的項目&清潔項目 嗎??
最後就是多少COCO  ??
如果有明細就更好了~  謝謝 !!

這篇一定要筆記一下~ 讚!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們