存檔 | 收藏
點閱數:3,067
[哈拉] 自排車正確的停車方法
   賤賤

GT野馬號
文章 60674
用戶失蹤天數 1891
點數 1099   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 fsc 賤男幫
(轉)↓

業經多位汽車專家證實無誤,請大家參考
本人開車多年,買過N部車,以下有關停車之事非常正確,
請牢記住,尤其在路邊停車。

如果只放P檔而不拉手剎車,萬一後車不小心推撞到你的車,
很可能把P檔卡住變速箱的卡筍或某個齒輪弄斷,等你去開車時要花大錢了。
業經多位汽車專家證實無誤,請大家參考!

你可能沒聽過自排車會卡在半山腰動彈不得, 原因可能就是排檔桿動不了---

車子停在路邊,無緣無故被前後車撞到移動,而導致變速箱損壞,原因就是沒拉手剎車 ......
或許以為是危言聳聽,其實沒有切身體會,很難暸解其嚴重性,正確做好駐車要領是很重要的。

自排箱的駐車檔 (P) 是利用一爪形駐車鉤與棘輪裝置的咬合駐車鉤裝在變速箱本體,棘輪多半裝在最終傳動機構。

當停車打入P檔時,自排箱並不是靠引擎剎車,而是將傳動機構鎖住自排車。
在斜坡時停車,最好先拉手剎車,等車子幾乎不會移動時,再打入 P檔,才不致於傳動軸因為車子本身的重量,
使得棘輪與駐車鉤卡死,輕的話,排檔桿很難動得了;嚴重的,只好花錢消災

不論平地面或斜坡地面,自排車輛正確停車方法應該是

1. 踩剎車 (至車輛停妥 ) --
2.
排入 N
--
3.
拉手剎車
--
4.
放腳剎車 (須確定車不會滑動
) --
5.
引擎熄火
--
6.
最後再排入 P 檔。

一般人都是先排入 P --再拉手剎車--這是錯誤的操作與認知。

為了您的愛車 (重要的是您口袋的錢 ),請養成良好停車習慣。

糖炒栗子

Matiz
文章 1793
用戶失蹤天數 3078
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 來自 新竹
讚~~~!!!

馬汀 (martin)

版主
文章 10423
用戶失蹤天數 114
點數 34   戰績 8   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 竹東-頭份
2.
排入 N
--
3.
拉手剎車
--
4.
放腳剎車 (須確定車不會滑動
) --
5. 最後再排入 P 檔。

6. 引擎熄火 --一般都如此吧!!熄火排的進去嗎?

賤賤

GT野馬號
文章 60674
用戶失蹤天數 1891
馬汀 發表:
2. 排入 N 檔 ...

對阿 這問題我剛也想一下 熄火煞車踏板也無法下踏怎麼排

96bc045 (鱷魚)

Focus 2.0
文章 4971
用戶失蹤天數 2319
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 髒法
馬汀 發表:

熄火排的進去
我常常忘記排到P檔直接熄火
很順手要去拔鑰匙,可是沒辦法拔
一定要排到P檔,鑰匙才能拔出來

賤賤

GT野馬號
文章 60674
用戶失蹤天數 1891
96bc045 發表:

熄火排的進去
我常常忘記排到P檔直接熄 ...

可以嗎?  

不是按壓不下去!

MiG29 (小米格)

Focus ST
文章 7912
用戶失蹤天數 1823
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 鬼樓
馬汀 發表:

我常熄火才發現沒排入p檔...

沒入p檔...鑰匙拔不出來...而且會嗶嗶叫

所以我確定可以熄火再入p...

只是.........我還是比較愛入p再熄火啦!!!

tetsu46

Focus 2.0
文章 4955
用戶失蹤天數 595
點數 319   戰績 8   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 新北市
賤賤 發表:

可以嗎?  

不是按壓不下去!

可... 是鑰匙拔不出來!

神話戳破了就變鬼話 
   賤賤