存檔 | 收藏
點閱數:7,495
[TDCI] 關於渦輪保固標準認定~(其實,渦輪是會壞的)
   yagiher

腳踏車魔人
文章 69
用戶失蹤天數 1709
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園
車種:Focus TDCi
領牌日: 2010.6
里程:99200KM
經銷商服務保固(三年不限里程):已過保不適用
廢棄排放控制系統保固(五年十萬公里):未過保仍適用

PS:皆在原廠保養,也無自備機油!

狀況如下:

老實說在去年六月過保前,
渦輪就開始咻咻叫,
當時尚未過保,
心裡想說雖然過三年後沒有"經銷商服務保固",
但應該還有所謂的"廢棄排放控制系統保固",
加上並無出現加速無力等異常,
因此也就想說在十萬公里前再出保就好!

這幾天跑去福特原廠,
技師長檢查後也確認為渦輪異音,
但福特卻不給予保固,
理由如下:
(一)經銷商服務保固(三年不限里程)已過

關於這點我沒意見~

(二)僅有異音並不符合廢棄排放控制系統保固(五年十萬公里)

詢問原廠技師長後得到回覆如下:
      所謂"廢棄排放控制系統保固"是指在五年十萬公里內,
      如有不符合排放標準,經權責單位判定屬實,福特將免費提供修復,
      而渦輪異音本身並不影響廢氣排放,因此不給予保固!

但我的主張是,
      渦輪本身也屬於廢氣排放系統元件之一,(請參閱車主手冊)
      但現在渦輪有異音,
      即使仍可正常行駛,但此顆渦輪確實為不正常,
      因此不論是否符合排放標準,
      原廠都應予與修復避免廢棄排放不符合標準!

因此當下是沒有共識,
      福特技師長態度良好,
      我也自認還算和顏悅色,
      技師長無奈的說這是公司規定並建議我撥打080客服反映此問題,
      由他們來認定!

隔天就接到福特來電,
      回覆內容並不如我預期,
      說詞基本上跟此技師長講得差不多,
      最後只願意提供折扣此優惠方式來進行維修更換......
      PS:連工帶料渦輪原廠報價約3W5上下(原價)

當然我對此結果不滿意,
      認為福特根本就是"球員兼裁判"~
      但話又說回來,
      福特就是認為你過保不適用,你又能如何呢?!
      好在現在渦輪除了異音外也沒影響我行駛,
      因此我還有時間可以思考是否需進行更換....

以上分享給各位車友,
別再期待"廢棄排放控制系統保固"能夠給予什麼保障,
最好還是乖乖的再經銷商服務保固(三年不限里程)前就出保,
不然就會像我現在一樣很悶.....

當然如果有車友願意提供可以出保的福特車廠我絕對會很開心的....

最後一個問題想請問各位車友,
原廠現在難得願意打折優惠給我,
我應該要先買下來當備料嗎?(待現在這顆掛了之後再裝上)
還是繼續開,開到壞掉再說?(畢竟現在僅有異音而已)
又或是原廠就算給你打折材料也不會比外面便宜,不如去外面材料店買?

akspipper (小天)

重機
文章 521
用戶失蹤天數 933
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新市區 
沒必要買一顆容易壞的渦輪~

brian30 (阿銘)

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 1564
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
我的也是異音,已經過保,五年內快十萬,最後原廠還是不給出保固,說不符合出保固的資格

一顆要價三萬多,唉....

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 89
點數 656   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
有其他車友出現異音
但是原廠肯出保換新的嗎
如果有就去那間換吧

kckc98 (仲子)

Focus 2.0
文章 3173
用戶失蹤天數 596
點數 50   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 來自 熱情的高雄-大寮
3年半的車齡~6萬4里程~~原本還想說渦輪還在保固內

takuya5c (阿建)

小50殺手
文章 137
用戶失蹤天數 2436
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
比較好奇大大的保養廠是在哪個縣市?個人在九和體系保養有出保燈殼、儀表和一些有的沒的都滿乾脆的,看要不要換保養廠問問?

如果真的不行出保,去中和x昌汽車材料行(專營FORD、MAZDA),價格通常會有驚喜價,只不過要另外想辦法找技師安裝。

inf813032

輕量Smart
文章 1343
用戶失蹤天數 1259
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我的2年半九萬公里有換一顆...

狀況是高轉速鬆油門會有咻咻聲!!

ㄚ賢

重機
文章 710
用戶失蹤天數 1504
點數 67   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 台北
可以請問大大嗎?
你們說的異音
是在車內就很明顯嗎???
時速大概多少會出現異音

inf813032

輕量Smart