存檔 | 收藏
點閱數:4,997
[綜合討論] 冷車怠速會抖很大~
無頭像
   opaone

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 1292
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
請問原廠有檢測高壓線圈(考耳)的機器嗎?
我focus汽油1.8 冷車怠速會抖很大力
熱車後就一切都正常,火星塞已換過,節氣門也清過
引擎腳也都換新了
想檢查考耳看看有沒有正常放電...
還是有其他原因?

evo318 (PB-阿胖)

版主
文章 11749
用戶失蹤天數 194
點數 424   戰績 80   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園楊梅
油壓引擎腳先看看有無壞掉吧

高壓線圈壞掉是不管冷熱車都會抖

無頭像
   opaone

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 1292
桃園縣 楊梅鎮 
evo318 發表:
油壓引擎腳先看看有無壞掉吧

高壓線圈壞掉是不 ...

不好意思忘了說,引擎腳也有換新了。

無頭像
   j66

小50殺手
文章 131
用戶失蹤天數 290
點數 108   戰績 0   改裝 0   故障 1
臺南市 東 區 
這個秘密要收起來

無頭像
   opaone

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 1292
桃園縣 楊梅鎮 
j66 發表:
這是節氣門清潔過頭, 造成進氣量太多。

如果你 ...

感謝大大認真的解說,不過我想請問(兩顆流閥門的固定螺絲)是指哪裡?

還有,我加台塑95+的汽油之後,怠速變得比較順了。

vandit

150cc
文章 338
用戶失蹤天數 515
點數 338   戰績 0   改裝 11   故障 3
高雄市 前鎮區 
廢油氣管破裂也有可能

無頭像
   j66

小50殺手
文章 131
用戶失蹤天數 290
臺南市 東 區 
opaone 發表:

感謝大大認真的解說,不過我想請問(兩顆流閥門的 ...

就是節流板上那兩顆, 千萬不要把節流閥板抽出

這方法的確好了一陣子, 但現在又回復了?

這就代表這方法可能無效。

無頭像
   j66

小50殺手
文章 131
用戶失蹤天數 290
臺南市 東 區 
vandit 發表:
廢油氣管破裂也有可能

FIESTA 的廢油氣管是不是導到引擎空濾前?

也有可能是燃料蒸氣回收管破了..

peed48

Focus 1.8
文章 2550
用戶失蹤天數 2117
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 11
臺中市 南 區 來自 慢三拍電子油門
考爾可以用電錶測試電阻值來判定好壞

無頭像
   j66

小50殺手
文章 131
用戶失蹤天數 290
臺南市 東 區 
根據我數個月的重覆測試 (一年內測試過 換油95->98, 加油精, 換火星塞, 換點火線圈模組, 換高壓導線.... 皆無效)

冷車怠速不穩的因素之一就是"節流閥清洗太乾淨", 造成氣密不足。

解決方法:

1. 拆下節流閥下來用清潔劑清洗, 但不要拆節流閥的螺絲(我之前的法是多餘的),  

2. 買節氣門乾性油膜, 有 SUMICO 及 MOLYKOTE 兩種, 使用前先搖晃均勻。

3. 面對你的節氣門, 你可以看到蝴蝶閥上下有空隙,將節氣門乾性油膜噴在下面的空隙, 保留上面的空隙。

4. 凝固後, 以手指推開蝴蝶閥, 觀察油膜是否會脫落, 可再重噴幾次。(基本上, 以外力去推蝴蝶閥是不好的, 這也是造成氣密不良的原因)

測試結果

1. 冷車怠速不抖了

2. 未使用乾性油膜前油耗為 7.6 L/100KM, 使用後 6.8 L/ 100KM。(FIESTA 1.4)

3. 此油膜會消耗, 必須經常補充。 只要此膜消失, 冷車怠速不穩會立即發生。

4. 低速行駛時踩油門, 引擎反應快多了。

結論

1. 節流閥不須經常清洗, 等有問題時再清也不遲。 我另一台 ECOSPORT 目前 5 萬KM, 未清洗過節流閥, 油耗和新車一樣 13.9 ~ 14.1 km/L。
2. 我用 MOLYKOTE, 我認為其黏著性比不上SUMICO , 原供應商也不再賣 MOLYKOTE, 改推 SUMICO。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們