存檔 | 收藏
點閱數:2,184
[綜合討論] 關於臨停待機吹冷氣油耗
無頭像
   ueo

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 253
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 
小弟入手四門運動版約半年多
想請問一下油耗問題
日前開高速不管是否滿員平均約5.5L/100km左右
好一點4.3L/100km

唯獨在市區由於常常等待家人小孩接送
經常臨停待機吹冷氣
此時油耗快速攀升
例如高速公路下來約5.5L/100km
等老婆買個晚餐十分鐘
5.5 -> 5.6 -> 5.7 ->...
最後終於到目的地停好車
油耗終於來到7.3L/100km
各位也有類似的經驗嗎或者是小弟車子的問題呢

因此常有人分享高速與市區比例
小弟於高速油耗頗為認同
市區實在很難界定
感覺若不是油電混合
臨停待機若加吹冷氣吃油超兇的

PS
看嘉偉每次測油耗冷氣開最大停30分鐘
還有這麼好的油耗成績實在有點難相信...

無頭像
   basslunacy

腳踏車魔人
文章 52
用戶失蹤天數 3129
點數 44   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 湖內區 
你的油耗真的好強喔!高速1公升跑23公里,這比柴油還強了

Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2686
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
ueo 發表:
小弟入手四門運動版約半年多
想請問一下油耗問題 ...

有同感…基本上我是每桶油都歸零,每次怠速在車上吹冷氣等太座時油耗就一直往上跑…

是Focus MK3 怠速油耗特別高嗎?

Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2686
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
xun19810128 發表:

開冷氣會增加耗能約20~30%  歸零亂飄是正常的  ...

收到,感謝解惑 ^_^
上次和 Prius E 車主(我朋友) 聊天,一直和我說他車怠速吹冷氣不花油錢,吹的很冷又不心痛…
問我,那你的車會不會很耗油,我說"會" ,但是我比較喜歡回家吹冷氣~~~

abcgg (YOYO)

腳踏車魔人
文章 68
用戶失蹤天數 2403
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 三重
是超級耗油~

因為常常都在車上等人~

很傷..............

hsieh82

Matiz
文章 1584
用戶失蹤天數 878
點數 871   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
這油耗...算是篇炫耀文嗎
我3W目前為止高速最神奇的一次跑出5.1
也沒再出現過第二次了

鳶嘴山老山羊

90cc菜籃族
文章 173
用戶失蹤天數 1187
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台中
Newbie173 發表:

收到,感謝解惑 ^_^
上次和 Prius E 車主(我朋友 ...

老實說!
我也很羨慕油電車有這麼好用,
晚上睡車上吹冷氣,
一個月至少幫家裡省3000元的電費。

hiland

重機
文章 549
用戶失蹤天數 1864
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
這很正常吧

一直開不歸0油耗一定一直飆高的

我柴油的現在油耗顯示7.9L/100KM

這是近1萬公里沒歸0的油耗

無頭像
   ueo

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 253
新北市 永和區 
其實油耗應該都差不多啦
小弟認為應該看車的轉速
1600cc -> 2000轉時速約80km/hr -> 平均油耗應該4.6L/100 到 5.5L/100
小弟試過時速提升到110km/hr -> 轉速上升到2500 -> 平均油耗應該4.6L/100 到 7.3L/100
差異很明顯...

若開的是柴油或者2000cc的
只要轉速維持不超過2000轉
應該油耗表現只會更好
想當初買1600cc想說原廠規格年耗油表現比較2000cc好???
沒想到應該是要多附上但書是1600cc轉速不能拉高喔><...

回頭說原來大家都一樣待機很耗油
聽說有些istop待機熄火時候冷氣會轉成送風???
那在台北紅綠燈這麼頻繁等得又久的情況冷氣還會冷嗎
最近這種天氣還是能可多耗點油吹冷氣好了...
basslunacy 發表:
你的油耗真的好強喔!高速1公升跑23公里,這比柴油還 ...

無頭像
   ueo

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 253
新北市 永和區 
呵呵
大哥您一定油門都踩很深喔^^
找個車子比較少的時候
用定速跑維持轉速儘量不要超過2000
應該就可以跑出差不多結果

您下次跑跑雪山隧道
小弟台北宜蘭跑來回一趟等小孩上車出發到到達目的地停好車7.9L/100km(中間不能多跑去買晚餐小吃之類的)
純粹木柵上去到雪隧出來大約6.0L/100km
(小弟比較過幾次沒車一路狂飆時候油耗很差, 車多平均60-70km反而省油才發現油耗跟定速轉速很有關係, 但是車距拉太長也不建議, 因此該快還是要催一下)
hsieh82 發表:
這油耗...算是篇炫耀文嗎
我3W目前為止高速 ...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們