存檔 | 收藏
點閱數:5,167
[綜合討論] [心得] 更換玻璃使用PU膠與矽膠?
   riiya

125cc
文章 296
用戶失蹤天數 2199
點數 234   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 暖暖區 
汽車工業在黏貼玻璃時,大多採用PU膠。
原因不外乎防水與強度的考量, 尤其是黏貼的強度是主要考量因素。

台灣原廠更換玻璃(前後擋、三角窗等)也都是規定使用PU膠。

但是因為價格差距不小, 也因此有不少不肖業者(包括原廠協力廠商),
報價給消費者是收取PU膠的金額,
但是實際施作卻是採用便宜的矽膠黏貼(矽利控)。

雖然說兩者做得好防水部分是沒差,
但是抗震、抗剪、防鏽的性能就有差了。
(*不肖廠商可能亂施作採用酸性矽膠,那你鈑金就等著生鏽吧!)

一條PU膠大概800-1000不等, 一條矽膠頂多200而已,
外廠玻璃店有良心的, 正派經營的大多會直接問客戶,
用PU膠或是矽膠,並且說明優缺點。

不肖的就給你報PU膠, 但是實際此用矽膠黏玻璃來詐取差額!

以下真實故事(本人一定負責):

某日小弟我回"原廠"處理三角窗玻璃膠條龜裂,
因為是通病判定直接出保固更換兩塊玻璃。
屬於保修廠向FLH索賠的案件。

但是原廠玻璃都是委外廠商協力處理,
本身並無更換玻璃的技師或單位。

我事先就詢問原廠使用哪種膠黏玻璃,
原廠說一定使用PU膠黏貼更換的新玻璃,

我說如果不是我自己出錢買PU膠也行<------

原廠說不用,因為出保固一定都是用PU膠。
(*協力廠商人員也是如此說)

後來說接到原廠通知說更換完成,可以回廠取車!
(*取車時有再跟原廠人員確認是不是用PU膠黏, 原廠的回覆是用PU膠沒錯)

但是回家仔細一看發現一邊玻璃貼歪沒有貼好,
趕緊連絡原廠回去重貼一遍......
(*原廠終檢不確實或是賭車主不會注意到)

因為一邊沒黏好, 我就聞了一下玻璃邊緣,
沒聞還好一聞發現是矽利控的味道,
後來無奈再次回廠拆玻璃重貼,

我看到協力廠商人員在一旁檢視沒黏好的玻璃,
就很有禮貌地說哪裡沒黏好,
並詢問他們施工是用PU膠還是矽利控,
問了幾次, 協力廠人員吱吱嗚嗚,
我說你老實說吧,要我自己買PU膠也行,
重點是品質要做出來啊!!

後來該協力廠人員惱羞成怒,
對我大吼大叫, 並用拳頭槌我車窗玻璃,

此時原廠廠長也出來關切....
經詢問協力廠也承認是用矽利控黏玻璃,
(*但是之前還是信誓旦旦說原廠索賠件一定用PU膠)

當然我遇到的事情已經處理完畢,

因為回原廠還被騙、
還被大吼大叫,拳頭捶車窗。 已經非常嚇人了。

回家0800馬上打下去,
FLH當然也很有誠意的馬上連絡處理,
保修廠總廠客服也一直道歉,
但是傷害已經造成。

回原廠還會偷工減料坑車主, 實在是太厲害了!!!

以上是真人真事,我不會說是哪個廠牌,
只是提醒大家原廠說用PU膠記得完工時要聞一下味道,
PU膠沒什麼味道, 也請原廠要在工單上註明使用PU膠黏玻璃,
如果真被騙至少可以有證明提詐欺告訴。

-- 最後提醒大家一點 回原廠由協力廠商施作
一定要在廠內做 有問題要重做也要在廠內 不然像我發生這種事 原廠一定不會承認的

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 127
點數 656   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
哇哇哇!  請問有提告嗎?

這可以貼在毒舌區了

無頭像
   chihlu

小50殺手
文章 106
用戶失蹤天數 102
點數 77   戰績 0   改裝 0   故障 2
臺北市 中正區 
酸性矽膠會有酸酸臭臭的味道。
一般中性矽膠可以聞到味道嗎?

riiya

125cc
文章 296
用戶失蹤天數 2199
基隆市 暖暖區 
chihlu 發表:
酸性矽膠會有酸酸臭臭的味道。
一般中性矽膠可以 ...

會有矽膠味啊

聞得出來 由其實剛施作完成沒有很久

再來是光澤

PU膠多呈現霧面

黑色矽膠則會是有光澤

h29237317

125cc
文章 259
用戶失蹤天數 693
點數 263   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 
我上禮拜有出保固三角窗 不知道是PU還是矽利康 因為早上車給原廠 人就走了 晚上才去取車

riiya

125cc
文章 296
用戶失蹤天數 2199
基隆市 暖暖區 
h29237317 發表:
我上禮拜有出保固三角窗 不知道是PU還是矽利康  ...

取車時直接問原廠交車人員

並請他們開工單註明更換三角窗使用PU膠

你跟他們說 如果不是 你會提告

這樣他們應該就不敢騙了

原廠的說法出保固一定用PU膠

協力廠商也是這樣說 索賠件一定是用PU膠

另外一點 後三角窗沒辦法重粘

割下來膠條一定破損

所以如果你也被偷工 他們說要拆下來重粘

記得要堅持換新的玻璃

不然會有漏水之虞

不過我這案件 是打六和0800

近期還敢這樣搞的話

代表這協力廠非常敢 或是關係很好

steven_yayaya (史迪芬)

90cc菜籃族
文章 167
用戶失蹤天數 1756
點數 50   戰績 206   改裝 35   故障 8
新北市 汐止區 
哇哇...我也有換三角窗 我是全程監控 本來協力廠商也是要用矽力康 被我阻止,我說一定要用PU膠才對 原場本是PU膠,你怎麼可以換成系力康呢?
我也說我願意自給付錢用PU膠,但最後場長幫我出面說要用PU膠,所以還好直上PU了

無頭像
   cabom (蹦蹦)

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 1789
點數 99   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣台南
O教授
是你?

riiya

125cc
文章 296