先前一直很想換裝大廠(飛利浦或是歐司朗)出的 LED 小燈/煞車燈泡來省電, 或者說可以不用再常常換小燈/煞車燈泡
但無奈大家都知道
從Focus MK3 開始, 後煞車燈泡電流被 BCM 監控著
太過省電=燈泡壞了=儀表亮故障燈提醒
雖然有些人透過換高瓦 LED燈或是加水泥電阻來防止亮故障燈
但是懂電路或是懂配光的人的人都知道, LED屬於點發強光, 如果沒有透過特殊反射面設計, 根本無法好好利用原車的反射面
最經典的就是機車用的狼牙棒, 或是到後期的高瓦多顆+魚眼燈
問題點1:白天亮度
晚上大家都很亮, 根本不用比, 最重要的是白天
沒有利用到反射面的, 白天根本看不太清楚有沒有踩煞車, 增加追撞風險
而有魚眼也僅止於他發光角度(120度)內看得到光, 側面根本看不太到, 晚上亮度卻刺死人
又不是大燈, 還集中光型加魚眼嘞
問題點2:高瓦數水泥電阻
有玩過水泥電阻的都知道, 20~30瓦, 沒加散熱, 一兩分鐘後保證超過100度甚至到200度直到燒掉為止
你附近固定的塑膠件能承受這樣的溫度嗎?
路上會火燒車很多都是這樣亂改來的
問題點3:高瓦數LED+魚眼
有自己玩過 LED 都知道, LED省電, LED效率高, 那是相對鹵素燈泡(光電轉換效率才30%)來說
高瓦 LED 光電轉換效率一般大概在 60%, 剩下的能量都是透過產生熱消耗掉
所以 LED指示燈不會熱, 但是高功率 LED 很熱 (單顆 LED晶片 0.5W以上就屬於高功率 LED)
如果不做散熱處理, 很快就會熱到讓部分體質較差的晶片先燒掉, 所以偶爾幾顆會不亮就是這樣來的
整隻仿燈泡大小設計的 LED 燈, 超過 5W 就算散熱不足有過熱的風險, 破百度也是習以為常
要排除以上問題, 必須要從根本解決:BCM的電流監控
經過多日的研究, 終於找到修改的方式, 才有以下過程
飛利浦的 P21/5W型 LED燈, 實際煞車功率/小燈功率才 2.6W/0.5W
肉眼實測亮度等同原廠鹵素燈泡, 高亮度的太貴, 要兩千多還在考慮
實際踩煞車看儀表, 不會跳出故障燈
FOCUS MK3 DIY 清單
加裝原廠模組
1.
原廠四門無鑰匙解鎖+上鎖
2.
原廠鑰匙改無鑰匙一鍵啟動+GPSM模組 (儀表指南針功能)
3.
腳踢開後車廂
4.
安裝雙前座位調整腰靠
5.
安裝雨刷水位感應器+引擎蓋感應器+車內氣壓防盜感應器
6.
安裝 MK3.5盲點+CTA+後門高音喇叭+MK3.5倒車雷達跟模組
7.
加裝轉向輔助燈 + 通用原廠6W LED 霧燈(非福燦)
8.
全車背光改BMW橘色
DIY自行設計模組
1.
四門車門警示燈+照地燈(四門獨立亮燈)
2.
四門把手+儲物盒+前後腳部氣氛燈
參數及韌體修改
1.
多段鎖車叭叭提醒
2.
改低瓦數LED煞車燈不亮故障燈
3.
MK3 儀表韌體升級為 MK3.5 版本並開出 ESP 選單
4.
MK3 儀表升級 MK3.5 後, 降級回 MK3 版本
5.
MK3 升級 RS 儀表韌體, 並開出特殊選單, 彈射起步!
維修保養
1.
大燈插頭替換
2.
全車隔音制震+吸音