存檔 | 收藏
點閱數:726,099
[DIY發表] [DIY] TDCI 渦輪電磁閥設計瑕疵與改善
   d88413111

重機
文章 411
用戶失蹤天數 1049
點數 85   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
freddy0914 發表:

貓大...你所說的夾具還不是站在人家肩膀上的改 ...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=424308

中肯 , 讚加1

先來後到的基本做人倫理也不懂 , 來主人翁喵大的版踢版就是矯情 , 只能說這種商業手法, 下下下策 ! 讓人吥 ~

有哪個商家是願意全程更新自己賺錢手法的 ? 喵大這點全部公佈就是誠意啦 !

還有 提醒貓大 , 你要做拉力試驗 就提供SAMPLE來 , 敞司很巧有拉力機可以測 ,  小弟來幫你測測看你的所說的數據!
但最重要是測漏~測漏~測漏 , 誰管你黏的夾的緊不緊 !會漏再緊也了然 ~  
信不信夾具鎖到滑牙 或是 鎖太大力讓膠裂化 ,或是逼到本體裂掉呢?  也會出事吧 , 且更大條 ,連修復的機會都沒有
賣維修包450元就沒有義務告知鎖的方式鎖的力道嗎? 所以才提醒你回去你的版 , 顧好你自己的客人 ! 麥來亂

如果不會漏 管別人怎麼作 !?  加上 這個電磁閥是控制負壓  , 能多大嗎?
簡單測試方法 拿個空壓機接管 壓力開個0.3MPa(很小了哦 , ) 一邊封住 , 這樣都沒爆 , 別講負壓會爆 ! 0.3MPA不夠再加大吧 !
環境不相符是吧 , 那拿吹風機加熱在接口膠處吧 , 溫度就夠吧 , 像引擎室50~60度就好了哦 , 別故意超溫熔掉了哦 ! 其實貓大你自己都可以測了啦 ~

等你自己把數據作出來再來講 , 別要求別人配合你!  

雖然網路文章認真就輸了 , 就是看不慣這種得了便宜又賣乖的嘴臉 !

無頭像
   aar0612 (st喇叭嘴)

腳踏車魔人
文章 47
用戶失蹤天數 2775
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
紅貓先生很乖的,一定是去M$C以後被教壞了
不知道修車專案賺到第幾版了???

jinkey

小50殺手
文章 101
用戶失蹤天數 2502
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
d88413111 發表:
先來後到的基本做人倫理也不懂 , 來主人翁喵大的版踢版就是矯情 , 只能說這種商業手法, 下下下策 ! 讓人吥 ~

有哪個商家是願意全程更新自己賺錢手法的 ? 喵大這點全部公佈就是誠意啦 !

還有 提醒貓大 , 你要做拉力試驗 就提供SAMPLE來 , 敞司很巧有拉力機可以測 ,  小弟來幫你測測看你的所說的數據!
但最重要是測漏~測漏~測漏 , 誰管你黏的夾的緊不緊 !會漏再緊也了然 ~  
信不信夾具鎖到滑牙 或是 鎖太大力讓膠裂化 ,或是逼到本體裂掉呢?  也會出事吧 , 且更大條 ,連修復的機會都沒有
賣維修包450元就沒有義務告知鎖的方式鎖的力道嗎? 所以才提醒你回去你的版 , 顧好你自己的客人 ! 麥來亂

如果不會漏 管別人怎麼作 !?  加上 這個電磁閥是控制負壓  , 能多大嗎?  
簡單測試方法 拿個空壓機接管 壓力開個0.3MPa(很小了哦 , ) 一邊封住 , 這樣都沒爆 , 別講負壓會爆 ! 0.3MPA不夠再加大吧 !
環境不相符是吧 , 那拿吹風機加熱在接口膠處吧 , 溫度就夠吧 , 像引擎室50~60度就好了哦 , 別故意超溫熔掉了哦 ! 其實貓大你自己都可以測了啦 ~

等你自己把數據作出來再來講 , 別要求別人配合你!  

雖然網路文章認真就輸了 , 就是看不慣這種得了便宜又賣乖的嘴臉 !

<借用一下紅貓大貼圖>

雖然您的說法有很多可以質疑的部分
但想回的話太多,用手機懶的打字了,分享一張圖給大家參考
看來地科喵大也對自己沒信心呢

無頭像
   mike0521

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 3022
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 

大大~我想請問,引擎室溫度才50-60度那麼低嗎??

紅貓 (紅貓)

腳踏車魔人
文章 60
用戶失蹤天數 2807
點數 45   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 小港區 
freddy0914 發表:

貓大...你所說的夾具還不是站在人家肩膀上的改 ...

謝謝大哥您的指教與看法

小弟虛心接受

OK這點絕對沒問題

我想在爭執下去其實也沒有結果

反正就到這裡為止吧

改裝的風險相信大家都會去評估

商人該對自己的東西負責任

夾具並非我開發的

而是先有災情才有人開發

而開發的人正是喵大的受災戶

並非小弟
----------------------------------------------------------

只是喵大的束帶綁法也只是站在Bomber 跟顧仁苑的肩膀上

當時因為繃開而克難使用的束帶綁法2015/5/14

而夾具就是從束帶綁法衍伸出來的最終方法

其實束帶綁法讓喵大學去並且使用並無不妥,反正只要問題可以解決就好了
---------------------------------------------------------------------------------------

回歸問題本質:

1.黏膠是有安全疑慮經過證實並且有案例發生

2.面對問題解決他就好了

其實根本沒有這麼複雜 ,有問題就討論並且解決

小弟初期的文章訴求也是不希望筆戰跟攻訐

有問題了我們站出來面對它

我已經在MSC無償幫人解決這個問題很久了

小弟也在公開與非公開主動釋出善意希望喵大可以正面的來解決黏膠的災情

我初期更願意提供夾具給喵大來使用並且招回所有的黏膠電磁閥的車主

無奈喵大不願意一肩扛下1千多台的責任與商譽

選擇對小弟的話視而不見並且攻擊小弟是造假照片

更說出小弟是腳尾飯事件的翻版如此難堪的話語

#1125樓便是喵大口中質疑的腳尾飯照片事主

至今也沒有得到該有的道歉與回應

----------------------------------------------------------------------------

我的訴求很簡單

1.喵大你要招回所有1千多台被你黏膠改過的車主進行補強

2.方法至少要經過證實確定沒有安全疑慮

3.你願意的話小弟可以動員小弟所有的資源協助你完成這件有責任感的事情

4.如果你有勇氣跟責任招回這所有一千多台有問題的車主小弟願意寫一篇致歉文公開貼在FSC並且日後絕不干涉喵大所有商業行為

我並非商人,我只是一個喜歡跳出來替朋友讚聲的人

因為我的好友差點因為這種所謂千分之一的疑慮差點全家買單造成遺憾

我才要跳出來幹免費幫人安裝的蠢事

初期也不想跟喵大起爭執,是喵大主動說小弟是腳尾飯事件翻版

都開到百萬等級的車了,去賺那蠅頭小利真的會被恥笑

自己算一下夾具的價格跟喵大的價格落差

他會攻擊我是司馬昭之心也是情有可原的

光是MONDEO的社團就被我的300元夾具包

就吃掉她五六十萬的商機跟利潤了

我還免費無償幫MONDEO社團車友安裝

你說他能不氣憤嗎

有人莫名其妙搶走你一台國產車的錢

你肯定很生氣

他又偏偏不去賺錢又挖你的痛腳你肯定氣炸了

------------------------------------------------------

我直接這樣講吧:

你如果肯公開去負起承擔1千多台被你改過的車子招回補強

公開補強做法要確定可行無疑慮的情況下

我這部分全力支持你去做這有責任跟意義的事情

人力部分我無償負責南部的招回跟後續補強

網路上的你來我往就此打住,你要解決我就幫你解決

你不解決我只好一直把這些有疑慮的訊息一直傳遞

讓每個人都知道

無頭像
   Bomber

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 2462
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
知道要作實驗求證其實是件好事,值得讚賞!

但老師也有教過,做實驗好歹要知道目的是什麼,要控制什麼變因吧?
不然做了一個風馬牛不相及的實驗,得到一個莫名其妙的結論,是要講給誰聽呢...

電磁閥是做負壓控制沒錯,問題是它天生反骨,天天在衝撞體制... 呃,時時在衝撞頂蓋的VAC內管啦~
電磁閥柱塞在電磁鐵釋放的時候會產生回彈,膜片中間的活辮會衝擊並頂住VAC內管,封住負壓通道,同時開啟常壓通道。
這是電磁閥在運作過程中,打開常壓通道,平衡氣室(OUT)內部負壓的標準流程。

都知道要去做ATM限流了,應該不會連這種基本運作原理都搞不清楚吧?
如果真的不懂也沒關係,可以再去研究研究,弄懂了再說。

不過也不用太擔心,我們家鄉的電磁閥是這樣運作的,說不定你們家的有自己獨樹一格的玩法也說不定。

總之,在引擎沒熄火之前,電磁閥內部的柱塞就是這樣以每秒鐘一百多次的頻率,無時不刻的在衝撞頂蓋。

電磁閥在引擎室中,最起碼要面對以下幾個不安定因素:
1. 引擎室溫度。會認為只有5~60度的,可以先看看電磁閥裝在哪個位置,然後量量看那個地方溫度有多高。對了,我沒叫你用手去摸喔~ 做實驗還要是注意安全,愛惜自己的身體。

2. 引擎運轉的震動。轉速拉上5000轉的話,頻率大概是83Hz,一秒鐘震個80幾次。2000轉的話,一秒鐘大概就震個33次,以此類推。

3. 電磁閥內部的衝擊。前面說過了,一秒鐘一百多次的衝撞,比引擎拉到5000轉的震動還要高的多。

不要以為電磁閥是控制負壓,就覺得電磁閥本體和氣室頂蓋會因為負壓而牢牢吸在一起,這根本是不求甚解了。
若有這麼美好的話,原廠弄高周波是在搞心酸的膩?

至於說要在電磁閥內部打正壓的,可以先回去和你家的電磁閥談談,問問看它覺得這樣的實驗條件有沒有意義再說...

無頭像
   livic

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 3122
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 南港區 
我是建議地科喵出來釐清一下,以前改裝的確定不會有安全疑慮?後續他到底要怎麼做。
因為從前面文章他似乎是在公部門服務,真的造成安全疑慮鬧出新聞,ㄧ扯到兼職,
機關那邊不是那麼好善了

無頭像
   iamtheone

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2892
點數 10   戰績 2   改裝 0   故障 0
屏東縣 東港鎮 
這件事已爭議許久,小弟當初為了讓喵大修改電磁閥,也是從高雄直奔桃園,修改完也是極為滿意,但目前已有車友發生脫膠情形,小弟認為改電磁閥的初衷是為了要讓車更好開,更能享受電開tdci的樂趣,但如今也有了疑慮,就算只有0.00001%的機率,各位你會希望脫膠發生在你的身上嗎,況且在商言商,當初大家也是有付費予喵大,北部車友還能過去找你用束帶,但你能夠為了我們這些南部車友特地開一團束帶保固團來免除車友的疑慮嗎?又或者如您言之鑿鑿,使用上完全不會有疑慮,那是否能在fsc上立一公告,並附上為您工藝所附帶之保證,不然此情況不就如目前福特對乾式雙離和器變速箱處置一樣,發生問題後要有命才能請您再進行改良嗎,懇請喵大對此做回應,讓我們這些請您修改後的車主能夠無後顧之憂,謝謝喵大

spencr1020 (地科喵)

重機
文章 401
用戶失蹤天數 1555
點數 167   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
再重申一次電磁閥如果膠合有問題不會有安全問題
就如同有人使用調氣閥調到亮燈的結果一樣
雖然已知沒有安全問題但是這兩天還是親自測試
將電磁閥負壓管拔掉做模擬
高速公路和山路共跑了200多公里
出現故障訊息之後D檔會很不順, 因此切換成手動換檔
市區起步順暢夠力但是沒渦輪大腳超車明顯無力
高速公路100~110巡航平路或是緩下坡還比正常時更省油(未來我自己用車會設計成手動切換渦輪啟閉)
整個山上平路像是開1200cc自然進氣的車
如此而已
所以安全性問題就到此為止別鬧了

再來是物有瑕疵的問題
從去年發展至今一直都要求參與的車友回報狀況或建議
有些需要長時間才能看到變化, 或是有出現狀況才會發現
有問題到我手上都解決了才會有現在被人覬覦的果實
過去做的有問題回來找我沒有不盡力解決

四月份開始做重大更新, 順便回收統計各個施工時期電磁閥的狀況作為再改進的參考
膠合的部分在四月完整版之後的更新拆解過程中發現似乎年初163p的車款膠合強度偏低
於是預防性的再加強膠合工法甚至更換黏膠, 最近追蹤到兩個月前的膠合狀況看起來十分穩定
至目前為止主動回來更新的車友用膠黏合狀況全部正常沒有損壞
只有兩個案例是因為膠合不良才找我處理
也找到問題原因公告在板上提醒DIY注意
因為膠合損壞案例罕見又沒有安全問題因此以個案處理

原本約定的是較被動的損壞後做維修保固
為了提升品質消除流言造成的不安
如果加上輔助固定能將不管怎麼使用的損壞機率降到0
從去年9月開始不管什麼時候施工的電磁閥都義務追加輔助固定順便做健檢
如果您有購買其他商人販售的夾具也免費安裝但是別人的東西不保證可靠

原本 8/22 8/23 的台南團已經額滿
目前再追加 中部彰化 8/16 8/17 8/18    南部高雄五甲 8/19 , 時間8:00-20:00
原則上追加輔助固定優先處理, 工時預計15-20分鐘
有需求請用line或電話聯絡

輔助固定再追加一種
使用3個白扁線固定夾, 束帶一條

以下無上膠狀態拉力測試: 20磅連續3分鐘ok

實際使用上需要的固定力在一磅以下, 光是輔助固定的安全係數就相當高

紅貓 (紅貓)

腳踏車魔人
文章 60
用戶失蹤天數 2807
點數 45   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 小港區 
spencr1020 發表:
再重申一次電磁閥如果膠合有問題不會有安全問題
...

這樣就對啦

看到你至少肯想出一個更好的方案來解決就是車友之福

之前的不是小弟跟您道歉

之前樓上有位車友說有拉力機其實喵大可以去用拉力機做一下測試

因該會更有說服力,塑膠件怕高熱,最好也把耐熱測試做一次,引擎溫度不是50-60度喔

或是喵大您可以去找龍貓大哥買夾具,他那邊也有賣而且才賣100元

龍貓哥是fsc上知名改裝店家經驗跟手路是大家肯定的好商家

會用夾具這種方法肯定有它的道理跟想法

喵大你今天做出這個東西證明你是一個肯改進的人

小弟敬佩

也希望你可以把全部一千多台您改過的車主招回改裝完畢

並且不能再趁機收取價差

因為您今天會做出這樣的東西來消除疑慮

其實就是#1125樓這種事件發生

這是您必須要做的責任態度跟方法

另外小弟真的累了,不會再去干涉你們之間的利益關係

要取笑小弟就笑吧

我當初會選擇跳出來跟利益結構體做抗爭的這種行為