存檔 | 收藏
點閱數:726,079
[DIY發表] [DIY] TDCI 渦輪電磁閥設計瑕疵與改善
   RU486_Eddy (EDDY)

Focus 1.8
文章 2675
用戶失蹤天數 1610
點數 151   戰績 46   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 來自 僕僕風盛行的屏東
Bomber 發表:
原本想說,事情應該是告一個段落了,要呷菜的去呷菜, ...

呼~~~終於有人把原理解釋清楚了,我也是理工出身,對於你這番解釋真的只能配服你願意打這麼多字。

默默的繼續潛水~~~

這才是人生呀! ψ(`∇´)ψ 
   jinkey

小50殺手
文章 101
用戶失蹤天數 2502
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
每每拜讀 Bomber 兄的文章總是受益良多
讓我等在網路上賣弄口舌之輩有種班門弄斧的汗顏感
我媽還問我為什麼跪拜在電腦螢幕前流淚...

P.S 別噹我拍他馬屁,若有人也寫出差不多水準的文章我也會同樣折服的

無頭像
   Bomber

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 2462
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
jinkey 發表:
每每拜讀 Bomber 兄的文章總是受益良多
讓我等在 ...

您讚謬了... 只是互相討論求進步啦~

很多盲點,其實是在相互辯證討論的過程中,得到釐清的。

像地科喵的這個實測,當我們只把焦點放在實驗變數的差異性時,就會忽略了一個很重要的東西。

這個實驗結果其實也揭櫫了一個資訊:
當有突發狀況,因為電磁閥而導致鎖壓甚至鎖定檔位,而手邊臨時也沒工具可以處理時,怎麼辦?

拔負壓管。(要講三遍的請自行默唸)

既然負壓調節出了問題,一時解決不了,不如就乾脆廢了它。
這樣好歹還有一台沒鎖定檔位的NA柴油車可以讓你趴趴走。

表面上看似弄錯實驗方向,但實際上根本是尻大絕了。

所以事情千萬不要只看表面,真的。

無頭像
   NBTI (阿杰)

125cc
文章 286
用戶失蹤天數 1842
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 大園鄉 
Bomber 發表:
原本想說,事情應該是告一個段落了,要呷菜的去呷菜, ...

有神快拜! 果然是MSC的G點之神,集理論與實作於一身。
B大請問一下:限流就是要低速好快,請問G點是指亮燈前電磁閥的工作範圍嗎?還是要再放鬆點多點進氣量,可否針對G點多說明,感恩!

無頭像
   Bomber

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 2462
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
NBTI 發表:

有神快拜! 果然是MSC的G點之神,集理論與實作於一 ...

呃... 眾人所暱稱的G點,那個位置離亮燈有好一大段距離說,與其說是偏大還是偏小,倒不如說是中庸的點。

因為調氣閥的原始精神不是限流,而是補償。

補償什麼?

補償彈簧特性的差異。(主因)
補償每顆電磁閥簧膜老化程度不一的差異。
補償每台車真空泵負壓特性的差異。

最終目的,是讓電磁閥在運作時,負壓、常壓的調節能力,能趨近原始設計的理想狀態。

因為變數不單單只有一個,所以那個點在每台車上,位置都會有極些微的差異。

這東西過兩天我會再把文件更新一下,然後分享出來。要不然這陣子在趕case,人一整個發懶啊...

畢竟這邊並不玩可變口徑,在這談調氣閥的調整,實在是有點跳tone。
所以無關公眾利益的事,我就不在這裡長篇大論,大放厥詞了。

無頭像
   NBTI (阿杰)

125cc
文章 286
用戶失蹤天數 1842
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 大園鄉 
Bomber 發表:

呃... 眾人所暱稱的G點,那個位置離亮燈有好一大 ...

B大感謝說明! 目前車上那顆電磁閥是雙貓流,玩玩G點來變瞎流好了。

嘩啦啦嘩 (嘩啦)

腳踏車魔人
文章 97
用戶失蹤天數 797
點數 64   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
kaylover19 發表:

+1
改車不就是你情我願,為啥這篇被炒成這樣,爽給 ...

推推

d88413111

重機
文章 411
用戶失蹤天數 1049
點數 85   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
mike0521 發表:

我想請問一下!到底車主你有裝什麼東西可以給引擎 ...

我有開OBD2 , 車子在熱完車 .  大氣溫35度

等紅綠燈時 , 待速 , 不受空冷時 , 直接讀進氣金屬硬管的進氣溫度 , 這是引擎室的均溫 ,

你如果把溫度計塞在引擎硬體上..那80~90度破百也是正常  , 這樣回答可以嗎?  

希望你朋友能找到改善問題方法..但因該是指引擎溫度 (可能水溫.可能油溫..)...但不是引擎室裡的溫度..

電磁閥是在引擎室均溫內..不是在引擎上......   唉..實在很不想回答...再推這篇很沒意思

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1747
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?
08年手排 tdci也是兩顆電磁閥嗎??謝謝

A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 610
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 清水區 來自 清水
半技工 發表:
08年手排 tdci也是兩顆電磁閥嗎??謝謝 ...

同樣是2顆沒有錯哦!~我的也手排的~

想問版大一下!我之前電磁閥也是給你改的

改完,車子真的變順,頓挫感變超小,變好開了

可是一直感覺車子的扭力反而變小了

一開始我也覺的是不是自己的錯覺

後來去跑山路,跟給朋友開過我車的朋友開,都覺的以前3檔可以上的地方

現在都要先2檔拉高轉速在換三檔,車子才不會在那抖阿抖的~

這算正常嗎~覺的跟以前沒改完

現在跑山路大概要降一個檔開才比較好開比較順~平路則還好~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們