存檔 | 收藏
點閱數:6,380
[動力] 何謂離合器打滑??
   pete250 (pete250)

Focus 1.8
文章 2648
用戶失蹤天數 850
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
原帖由 randyho 於 2007-7-24 10 AM 發表

在正常的操作之下,我想離合器是可以用很久的。

我想要挑戰原廠離合器片使用10萬公里耶

目前已挑戰成功 使用正常

DAHON3 瘋狂的老車 
   randyho (就叫我志明吧)

Focus ST
文章 7444
用戶失蹤天數 2623
新北市 三重區 來自 Taiwan
原帖由 pete250 於 2007-7-25 10 AM 發表

目前已挑戰成功 使用正常

這位大大利害哦~~~我目前才4萬公里~~還有六萬要開

改裝項目:整台外觀原廠式樣 
   Yiming (催狂魔)

100cc
文章 207
用戶失蹤天數 2757
新竹縣 竹北市 來自 竹北
看來我不須杞人憂天囉

無頭像
   naivepig

150cc
文章 339
用戶失蹤天數 677
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台南縣
原帖由 Yiming 於 2007-7-21 11 PM 發表
今天我開小佛上二高,過收費站想說難得ㄍㄧㄥ一下,就大腳油門起步,但我發現換檔時,不知道
是否離合器抓不太住,換檔瞬間引擎轉速好像會略往下掉,然後才拉上去,就是覺得怪怪的很不流暢,
我的里程數約27000KM ...

手排車每次升檔的瞬間不是轉速都會掉下來...再往上跑得嗎?

對不起...我看不是很懂...

無頭像
   naivepig

150cc
文章 339
用戶失蹤天數 677
其他 來自 台南縣
原帖由 naivepig 於 2007-7-26 01 AM 發表

手排車每次升檔的瞬間不是轉速都會掉下來...再往上跑得嗎?

對不起...我看不是很懂...

不過...以前我曾經問過shin大一個SCT 裡面的問題...

好像是那個...在一定時速,有一定轉速...的限制機制... ;可以解除的樣子??對不起...我忘了...而且那個時候shin大也沒有回答...所以沒有下文...

小佛的換檔以前我就有種感覺.....舉個例...

假設時速60公里時....1檔轉速為6500轉...2檔轉速為4500轉...

你用1檔拉轉速到6500轉時速60公里...接著準備要換2檔...

你換檔技術純熟、速度很快...踩踏離合器、檔位接合、換完2檔只讓轉速從6500轉掉到5500轉時接合
                    可是呢~~這個時候...我們的小佛呢...就會在5500轉接合的瞬間掉到4500轉...再從4500轉往上爬...

明明是在5500轉接合...為什麼不直接從5500轉往上爬...

偏偏卻還要硬生生再掉個1000轉再往上爬...

這樣的話...駕駛者換檔速度再快在優,沒有讓轉速掉很多就換完檔也沒有用...

因為小佛就是一定要在這個時速...要有這樣的轉速...管你換檔速度多快!

(以上的轉速為舉例的...確實的轉速...和掉落的轉速還有待實證)

因為我才疏學淺...就是這個疑問...一直到現在我都還不知道為什麼?

我在想樓主所謂的離合器打滑...素不素就是這樣的感受呢?

scsi (勇伯)

Focus 2.0
文章 4319
用戶失蹤天數 967
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 K-CLUB
原帖由 naivepig 於 2007-7-26 01:54 AM 發表
                    假設時速60公里時....1檔轉速為6500轉...2檔轉速為4500轉...

你用1檔拉轉速到6500轉時速60公里...接著準備要換2檔...

你換檔技術純熟、速度很快...踩踏離合器、檔位接合、換完2檔只讓轉速從6500轉掉到5500轉時接合
                    可是呢~~這個時候...我們的小佛呢...就會在5500轉接合的瞬間掉到4500轉...再從4500轉往上爬...

明明是在5500轉接合...為什麼不直接從5500轉往上爬...

偏偏卻還要硬生生再掉個1000轉再往上爬...

這樣的話...駕駛者換檔速度再快在優,沒有讓轉速掉很多就換完檔也沒有用...

因為小佛就是一定要在這個時速...要有這樣的轉速...管你換檔速度多快!

(以上的轉速為舉例的...確實的轉速...和掉落的轉速還有待實證)

如果能直接從5500轉往上爬,應該是離合器打滑了

小佛的齒比在低轉速的時候(3000轉以下)還蠻順的,換檔只掉個幾佰轉
在高轉速的時候從二檔以後這種情形就會愈來愈明顯
目前大概只能要求自己換檔慢一點吧

無頭像
   naivepig

150cc
文章 339
用戶失蹤天數 677
其他 來自 台南縣
原帖由 scsi 於 2007-7-26 08:42 AM 發表

如果能直接從5500轉往上爬,應該是離合器打滑了

小佛的齒比在低轉速的時候(3000轉以下)還蠻順的,換檔只掉個幾佰轉
在高轉速的時候從二檔以後這種情形就會愈來愈明顯
目前大概只能要求自己換檔慢 ...

是呀是呀~我也是這樣覺得...這樣應該是離合器打滑了...

但是..難道就不行離合器不打滑...緊緊抓住...然後車輪打滑嗎??

對不起...亂問問題...

randyho (就叫我志明吧)

Focus ST
文章 7444
用戶失蹤天數 2623
新北市 三重區 來自 Taiwan
原帖由 naivepig 於 2007-7-26 11:50 PM 發表

是呀是呀~我也是這樣覺得...這樣應該是離合器打滑了...

但是..難道就不行離合器不打滑...緊緊抓住...然後車輪打滑嗎??

對不起...亂問問題...

有啊~~~換強力離合器和壓板~~保證你會開的很爽的

無頭像
   naivepig

150cc
文章 339
用戶失蹤天數 677
其他 來自 台南縣
原帖由 naivepig 於 2007-7-26 01:54 AM 發表

不過...以前我曾經問過shin大一個SCT 裡面的問題...

好像是那個...在一定時速,有一定轉速...的限制機制... ;可以解除的樣子??對不起...我忘了...而且那個時候shin大也沒有回答...所以沒有下文... ...

有哪位大大知道小佛這種換檔的情況是怎麼一回事嗎?
真的很想要知道答案說~~~
拜託拜託...拜託拜託...

Yiming (催狂魔)

100cc
文章 207
用戶失蹤天數 2757
新竹縣 竹北市 來自 竹北

好像是那個...在一定時速,有一定轉速...的限制機制... ;可以解除的樣子??對不起...我忘了...而且那個時候shin大也沒有回答...所以沒有下文... ...

謝謝大大,你真是把我當時的情形描述的非常確切!!

那天我真是心血來潮想試試小佛0~100km的能耐,所以大腳油門,都拉到快紅線才換檔,偏偏換檔那種軟掉的感覺,真是讓我困惑很久!!還以為人家說的離合器打滑就是這種現象

真的如你所說的,本來換到下一檔應該轉速由6500掉到5500後,立刻繼續上升,但它真的又多掉個1000,才又繼續上升,因為當時只瞄了一下指針,發現它往下掉,確切的數值我沒有記住

我到現在還有點懷疑是自己技術爛耶!!(雖然開了16年的手排車)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們