存檔 | 收藏
點閱數:7,729
[動力] 為了變速箱會不會壞,我跟家人快吵起來

Focus 2.0
文章 3652
用戶失蹤天數 731
點數 1   戰績 0   改裝 25   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 桃園-南崁
我從買車 到現在 也有從手排模式-->N檔 ~>D檔  不少次了 都以為變速箱掛定
不過 從06年到 現在 也沒壞過

fscgo

150cc
文章 308
用戶失蹤天數 1460
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
應該是沒關係吧
以前純手排換檔不是要先踩離合器分離,然後換檔再接合
打N檔應該等同離合器分離
切D檔應該就是選擇適合檔位接合
比較好奇的是,不知道PS變速箱是用幾檔去接合喔

peed48

Focus 1.8
文章 2550
用戶失蹤天數 2119
點數 42   戰績 0   改裝 0   故障 11
臺中市 南 區 來自 慢三拍電子油門
它真的不是""玻璃""做的不要擔心啦!!!

brett (智銘)

版主
文章 21231
用戶失蹤天數 1194
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 P.S.T (北士幫)
小景 發表:

+1 請問當時  時速多少??

小弟當時  ...

30-40

那時我以為我在手排模式

往上一推就鎖死了

還好沒事

還有一次停車完

我以為已經是P檔(還在R檔)

就熄火

發現後再發動一次

打擋開始有碰 碰 碰的聲音

想說死定了 變速箱被我弄壞了

但碰個幾次後就沒聲音了...

到現在都沒啥後遺症

有妹堪吃直須吃,莫待無妹DIY... 
   阿呦 (菜晡晡)

腳踏車魔人
文章 75
用戶失蹤天數 3604
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 來自 台灣‧台中
重車是拉離合器才勾空檔,手自排的沒有離合器阿...

看過大大們的回覆,似乎是以不會壞的回答居多

我沒有跟家人吵起來啦,是兩個越講越激動...

流汗喝啤酒 喝啤酒流汗 
   cartieryuan (小原)

重機
文章 539
用戶失蹤天數 950
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 來自 南投-台中-台北-高雄
阿呦 發表:
重車是拉離合器才勾空檔,手自排的沒有離合 ...

PS的變速箱是自手排,本體是手排的變速箱,有離合器,而且有兩組!

半技工

Matiz
文章 1544
用戶失蹤天數 1746
點數 132   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 官田區 來自 地球~應該吧?
話說某天我去堂弟家逛逛~看見地上有一顆k6單凸引擎本體破一個洞~問他怎會這樣!
他回我說他車子借給弟弟開~開到時速100公里左右切錯檔位切到D2超轉~接下來碰一聲機油噴滿地
不知是否虎爛我~車子不都是有檔位保護

yuza (魚)

Focus 1.8
文章 2990
用戶失蹤天數 1312
新北市 汐止區 來自 台北汐止
引擎只要沒超轉就沒事
手排變速箱如N檔滑行也OK

都不會傷
別想太多了...

有事找我,請電0931-215-006 
   pipi (皮皮)

重機
文章 757
用戶失蹤天數 458
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 左營區 來自 高雄
如果這樣就壞的話,我的車早壞了
我的車是06年1.8
每天行駛在高速公路會有一段蠻長的下坡
每次上坡前會把時速拉到150公里時,再排入空檔滑行
滑行約3公里時速掉在80左右時,再排入D檔繼續開
我知道這樣不好,但我也開了好幾年,也沒事

改車是條不歸路 . 山道族退役 
   koman (玉米 4D柴狼)

March
文章 1891
用戶失蹤天數 1431
新北市 樹林區 來自 很多樹的地方
阿呦 發表:
當時時速約110左右,他以為還在Sport模式,就熊熊把檔位推到N。

可想而知就會變成「轉速掉,時速不掉」的狀況;然後他跟我都嚇一跳,結果他馬上

怎麼會是轉速掉、時速不掉
N檔
油門不放應該是轉速飆高、時速慢慢降吧
就算油門放掉也是轉速降較快、時速慢慢降吧

推到N檔是不會傷,危險而已
推回D檔就得看速度與檔位轉速的差距配合

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們