存檔 | 收藏
點閱數:8,968
[綜合討論] 請教FSC開手排TDCI大大有關1、2檔的問題
   茶壺雞小老闆 ((雞~~~BLOCK) )

Focus ST
文章 5345
用戶失蹤天數 2582
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 枋山鄉 來自 茶壺雞加祿雞地
都趁我不再說我的壞話

開版大~~爬了一下文~~

覺得...你一直說: 之前開貨車怎麼~怎樣的

請你重新認識一下TDCI 6MT 唷

一檔慢放離合器...讓車子能往前走..先不要補油門

等你熟悉這感覺(自動補油)之後~~相信你會駕馭自如的

無頭像
   Navyboy (Navyboy)

小50殺手
文章 148
用戶失蹤天數 774
臺北市 文山區 來自 Taipei
讓我這個車主來回答你...

1、平路時:輕踩油門,慢放離合器 (這個我沒什麼問題)
-->先放離合器,車開始往前走了再加油門,這樣會比較順。

2、慢速行駛:有時很慢的地方我連放個三檔車子也會不夠力,熄火(我是照我開貨柴的習慣,30左右正常我都放3檔而以),難不成慢速的時後最好保持高一點的轉速,避免熄火
-->手排柴佛二檔以上如果速度沒上來、轉速沒上來時的確會覺得"無力",但這是渦輪還沒作動之前。

3、斜坡起步:這個蠻有問題的,小斜坡的地方,油門踩下去,離合器踩久點在放還OK(不太熄火)

如果是大斜坡的地方,我都必需先踩空離合器,先催油門,讓轉速到快2000到2500間,在放開,車子才會力量跑出來上的去

如果不先提高轉速,怎麼踩,都沒用,大大們如果在斜坡時,都是如何起步的!
-->手排柴上坡起步的確沒有像手排汽油車那麼簡單,很容易因轉速不足而熄火,也很難邊踩油門邊放離合器,同時這樣做也有把離合器燒掉的危險。

小斜坡的話,您可先踩住煞車,入一檔後離合器慢放,等到感覺車有微微往前衝的感覺時再放煞車,車一動了以後就順勢補油門,自然就不會熄火了。大斜坡的地方就必須啟用駕訓班教的那套標準的"上坡起步"模式,入一檔,用右手控制煞車,同時左腳微放離合器,右腳等著踩油門,但那時間要抓很準,要不然就會跟您原本在用的方式一樣燒離合器了。

以上報告。

aikawa (布萊恩)

重機
文章 1069
用戶失蹤天數 2196
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 那個星球
柴油跟汽油 排檔有什麼差別嗎...

我開手排車沒熄火過....

基本上我都是先踩油門再放離合器,這樣算燒離合器嗎....

大大可能要習慣一下小車排檔方式

要多拉點轉速再換檔

我1檔20
2檔大概就40了
3檔快60
4檔70

大車比較重拖,但...

我去考職業大貨車駕照時....熊熊覺得車子好輕.......

shihchenchen

重機
文章 1167
用戶失蹤天數 2767
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 大林鎮 來自 嘉義
小弟開了這台TDCi三年多
最近才慢慢了解它

shihchenchen 
   A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 606
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 清水區 來自 清水
Navyboy 發表:
讓我這個車主來回答你...

1、平路時:輕 ...

雖然我打的有點辭不達義的但大大完全了解我在說什麼也....

嗯!看大家說完,因該是我駕駛的方式不對,看來明天又要重頭來學一次了

謝謝大家熱心的幫忙!感激不盡!

對了請問大家一下6檔是只有高速才用的到嗎?或者只要市區時速ok也可以使用!

A-DA (阿大)

重機
文章 1006
用戶失蹤天數 606
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 清水區 來自 清水
茶壺雞小老闆 發表:
都趁我不再說我的壞話   

開版大~~爬了 ...

了解,我還不知道會自動補油呢!
謝謝大大

無頭像
   小欣

重機
文章 515
用戶失蹤天數 1658
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 Taipei
我開17萬多公里了,TDCi手排真的很厲害,去好市多車子5人,行李箱爆了,出地下停車場,是完全不用踩油門的,只要離合器接合,他就回自己開上去
爬山路也是一樣,跟之前的手排比真的先進很多

換擋我都是2300左右換擋,順順的開,偶爾就啦一下轉速

阿証

遊客
文章 962
用戶失蹤天數 4660
來自 台南
A-DA 發表:

雖然我打的有點辭不達義的但大大完全了 ...

6檔要時速100以上時巡航用的~市區用6檔會抖到一個不行吧...

阿証

遊客
文章 962
用戶失蹤天數 4660
來自 台南
小灰柴 發表:

因為這樣所以你才要收山嘛??

這個是其中一個原因啦~因為身邊朋友又撞掉2台~很怕不知啥時會輪到我..所以乾脆就不跑了...

中文

Focus 2.0
文章 4819
用戶失蹤天數 814
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 來自 高雄
我是靠彈射才了解它ㄉ~~~~~~~~~~~~~~~> <!!

還了解很多台ㄌㄟ~~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們