存檔 | 收藏
點閱數:2,549
[小發柴] 一檔打不進去?
   zxc333311 (小至)

腳踏車魔人
文章 61
用戶失蹤天數 4429
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
來自 台南
9月買的國產5D
開1萬多公里.今天再開的時候>突然1檔起步打不去
只能用2檔起步..離合器柴到底也是打不進去
後來用2檔起步..猛然放掉離合器.頓一下就可以ㄋ
有沒有車友有跟我依樣的現象
..海有我帶我的福特原廠機油..只要5罐就可以..保養時叫技師用罐裝換油
部要用油槍式換油我是保括換機油心..海有手排油只換一罐700元好貴喔.
我全程都在看我的車保養.. 又賺ㄋ半罐機油錢

無頭像
   ㄚ閔 (夜行者-阿閔)

版主
文章 5932
用戶失蹤天數 1590
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 來自 小發柴
一檔有時很難入檔
好像是國產的特徵~~

錯字要檢查!!

還有  不是  海有

無頭像
   t0134771 (臭丸)

重機
文章 1137
用戶失蹤天數 1856
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
原帖由 ㄚ閔 於 2007-12-8 12:32 AM 發表
一檔有時很難入檔
好像是國產的特徵~~

錯字要檢查!!

還有  不是  海有

我的是二檔有時比較難(稍微不順而已)
一檔到不會

無頭像
   那那文

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 5682

原帖由 zxc333311 於 2007-12-8 12:18 AM 發表
9月買的國產5D
..海有我帶我的福 ...

我開了三萬多公里了,還沒有遇到一檔不好入的情況耶!
只有遇到離合器彈簧斷掉,其他都OK.

jasson4220

重機
文章 899
用戶失蹤天數 4867

原帖由 zxc333311 於 2007-12-8 12:18 AM 發表
9月買的國產5D
..海有我帶我的福 ...

你有嘗試先入二檔在打回一檔嗎?
還有加裝的踏墊先拿掉開看看  !

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4356

嗯... 建議大大做個測試吧:

<< 起步 >>
離合器要確定踩到底, 然後打一檔看看, 打不進去就回空檔, 鬆開離合器至全放, 再踩到底, 再重打一次看看; 如果做了 10 次超過 2 次都打不進去, 那可能去給原廠看看較好... (我個人在起步打一檔是非常好打的, 目前里程還不到 3000km 中...)

<< 行駛中退一檔 >>
車速不要太快, 盡量在 20km/h 以下, 愈慢愈好, 直接二檔退入一檔看看, 打不進去就回空檔全放一次離合器 (double clutching), 補油小拉一下轉速再入一檔一次看看, 如果一直很難打進去, 一樣地, 還是還是回原廠看吧... (其實退一檔的情況並不多, 車子慢到幾乎快要停下來時才會退到一檔)

一般平常駕駛狀態退檔, 應該都不會太難打, 因為一般行駛轉速不會太高, 換檔也不太需要急打入檔, 各檔間切換的轉速差不會太大; 如果會遇到很難打進去 (多半是退檔時才會, 尤其是一次退兩個檔位, 或是退入二檔以下時) 的情況, 最好不要硬打進去, 回到空檔放離合器補一點油, 用一點雙離合器的技巧, 應該會好打一點; 如果怎麼試都很難打, 或打進去的撞擊聲很大, 就去看看醫生吧... 小病要早去看啊...

平常打檔就順暢確實地打就可以了, 沒有必要太過用力, 升檔通常好打, 因為變速箱的 layshaft 在離合器踩下後, 就會自然降轉下來, 剛好符合升檔降轉速的需求, 齒輪可以比較快咬進去; 但退檔就不一樣, 所以會有 double clutching 的動作出現, 主要就是要由引擎在無負載情況下, 餵一些動力給 layshaft, 讓 layshaft 很快拉轉上去, 再用離合器切斷動力, 然後排檔桿推在你要的檔位上施力適當推力, 等 layshaft 自然降轉到容易咬進去的轉速時, 自然就會入檔了~

無頭像
   t0134771 (臭丸)

重機
文章 1137
用戶失蹤天數 1856
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
很棒的說明
幫推!!!

腳踏車魔人
文章 61
用戶失蹤天數 4429
來自 台南
今天又發生ㄋ...我回原廠去..他說可能是壓版卡住ㄋ...我就用2檔起步..2000轉放開離合器後不加油熄火會嘎一聲.就又可以進一檔ㄋ

他說我是第一台發生的...我會
還有ESP故障碼出現2次.新車就被拆內裝.插頭通通重新拔掉重插.
叫我回去開看看..有問題再回來..

bird_dancy (Bird)

重機
文章 1142
用戶失蹤天數 4356

原帖由 zxc333311 於 2007-12-8 04 PM 發表
今天又發生ㄋ...我回原廠去..他說可能是壓版卡住ㄋ...我就用2檔起步..2000轉放開離合器後不加油熄火會嘎一聲.就又可以進一檔ㄋ
他說我是第一台發生的...

壓板? 是指離合器壓板嗎? 如果壓板卡住, 症狀應該是無法把離合器分離, 或無法讓離合器接上才是吧?

你能踩下離合器, 打入二檔, 再放離合器讓車子動起來, 應該可以證明離合器沒問題... 而且起步後, 換三四五六檔都能打, 而且踩下離合器後, 也沒有切入/退出檔位困難或撞擊異音的話, 那離合器應該沒問題才對... 離合器在接合到相當程度時, 變速箱的 layshaft 會有引擎的力量一直在旋轉, 並帶動各檔位齒輪運轉, 同步齒輪要打進去會有一個阻力, 如果真要談到與離合器有關的話, 有可能是離合器分離不夠完整, 引擎動力仍傳進變速箱中, 使得 layshaft 還有扭力, 造成同步齒輪打不進去的阻力... 如果你打得進二檔, 車子動起來後, 就把離合器踩到底, 改打入一檔, 如果打不進去就一直推著排檔桿 (不必太過用力, 適當一直推著它就好) 如果車子滑到都快停了, 還打不進去, 或是打進去, 但可能會類似撞擊的聲音, 那就真的有問題了... [More]

如果你還想試, 開到一個安全的地方, 把車熄火, 在引擎不運轉情況下, 踩離合器到底, 每一個檔都打看看, 看看是不是各檔都打得進去, 然後撥回空檔, 重新發動引擎, 離合器再踩到底, 再每個檔都打看看, 看是不是打得進去? 有沒有不正常的異音? 一般來說, 只要同步能完成, 檔位就應該打得進去; 你的情況聽起來只有一檔才有打不進去的問題, 說不定是一檔的同步器 (synchronizer) 出問題了? 跟技師談談看?

補一下, 忘了說... 你若 2 檔起步, 最好還是不要拉到 2000 轉突然放離合器; 2 檔扭力還夠, 慢慢起步就好 (除非你在上坡起步), 油也不要刻意補太重, 補一點, 放一點離合器, 放太多車子抖, 就再踩到底, 再反覆幾次, 放到車子動到順點了, 再緩緩放離合器至全放... 不然我怕你傳動系統會受損...

腳踏車魔人
文章 61
用戶失蹤天數 4429
來自 台南
謝謝大大..我在試看看

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們