存檔 | 收藏
點閱數:9,268
[TDCI] 打 R 檔竟然會往前走?!?!
無頭像
   godleon (小信豬)

90cc菜籃族
文章 155
用戶失蹤天數 2751
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 
大家好阿!

小弟的車是 08 Focus TDCi 6MT

正常狀況下打 R 檔,出現"嗶"聲後,放離合器就會後退了....

但有時候打 R 檔時,不會出現"嗶"聲,不信邪的放離合器....竟然真的給我往前進...(這情況還不時會發生)

回原廠檢查,技師說有可能進到一檔才會降...他說排檔桿往左推兩段再向上才是 R 檔(這排檔桿上面有標示...我也知道阿...)

於是我後來仔細了研究一下,發現了以下兩點:

1.若要進 R 檔,拉環必須向上提,才有辦法進到 R 檔,進到 R 檔後,拉環不會掉下來

2.若是拉環向上提,卻進了 1 檔,拉環會自動掉下來

但我的情況是,進 R 檔後,拉環確定是卡在上方的,但是沒有"嗶"聲,還往前進...(我確定我已經往左推兩段再向上了)

於是我又再度前往保養廠,一開始他們還不太相信....於是我當場試給他們看....他們也是覺得很不可思議...

後來經過原廠人員反覆測試後,發現在 1 檔與 R 檔間好像有一個"模糊"的位置,只要進到哪個位置,就會造成 R 檔卻前進的狀況...

但由於隔天要用車,車子就沒有留在那邊,準備另外約時間再進廠檢查一下排檔機構是否有狀況....

但今天又收到保養廠來電,說前兩天有一台跟我同型的車子進廠保養,他們特別試了一下打 R 檔的部分,也發現了相同狀況....

但那台車的車主並未反應過有打 R 檔卻前進的問題....因此保養廠認為我打檔的方式可能需要調整一下.....

想問各位手排的車友,你們有遇過相同狀況嗎? 這應該要怎麼處理比較好阿......?

謝謝大家.........

台灣

重機
文章 950
用戶失蹤天數 81
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
R檔沒打成應該變成一檔了

傑德斯 (小寶)

Focus RS
文章 17829
用戶失蹤天數 1394
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
花蓮縣 新城鄉 
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........

我之前是排檔線脫落

加油吧!!!生活!!! 
   壞壞熊 (小晴晴ㄟ奴隸)

Sentra 1.6
文章 2358
用戶失蹤天數 3058
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 彰化<=>汐止
我沒遇過耶

靠邀

那會不會以後上坡起步變成打到R檔

這就好笑了

junndd21 (藍色橘子)

重機
文章 1116
用戶失蹤天數 2152
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 橘花之都
傑德斯 發表:
排檔線........
排檔線........
排檔線.. ...

排檔線........

佛心來的! 佛柴是王道~ 
無頭像

90cc菜籃族
文章 155
用戶失蹤天數 2751
新北市 三重區 
應該不是 1 檔喔! 因為在 1 檔的話,拉環應該會往下掉....

可是當時拉環的位置是在上方.....

這就是我百思不解的地方....

小寶大之前也是有發生過相同狀況嗎? 換了排檔線就搞定了??

非常感謝.....

無頭像

90cc菜籃族
文章 155
用戶失蹤天數 2751
新北市 三重區 
<i>壞壞熊</i> 發表:
我沒遇過耶
靠邀
那會不會以後上坡 ...

上坡起步變倒退應該不會啦.......

至少小弟目前是沒遇過.....希望也別遇到囉!

話說 TDCi 上坡起步實在比汽油車容易許多............

老蘇

March
文章 1907
用戶失蹤天數 3
點數 177   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北市
傑德斯 發表:
排檔線........
排檔線........
排檔線.. ...

手排的有排檔線嗎??
印象中應該是用連桿來打檔吧

無頭像

90cc菜籃族
文章 155
用戶失蹤天數 2751
新北市 三重區 
那.......到底是排檔線 or 連桿呢??

現在好混亂阿......

我最近又再測試了一下! 發現以下狀況.....

當拉環拉起後,往左推兩段後,往上一推~排檔桿有時候很神奇的卡進 1 檔的位置

為什麼我會這麼說呢? 因為我往上推的時候特別看了一下排檔桿,發現往上推的過程中,有稍微往右一點才進到檔位(此時應該不在 R 檔),不是直直的進到 R 檔

此時就真的會往前的.....

只是我很好奇要是真的卡進 1 檔,為啥拉環不會掉下來?

TDCi 手排的車友們可以試試看,拉環拉起來進 1 檔後,拉環真的會掉下來......(表示目前是 1 檔)

kkt (KK黨)

遊客
文章 452
用戶失蹤天數 3739
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
老蘇 發表:

手排的有排檔線嗎??
印象中應該是用連桿來打檔吧

這種只有開車族才能夠清楚的零件,福特網路護衛隊,多只是騎機車,
有的還只可以騎腳踏車而已,怎麼可能了解如何回答......

他們只知道,如何把問題車的車主講成是TOYOTA業務;
不然就是把車主講成是大變態、專門雞蛋裡挑骨頭......

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們