存檔 | 收藏
點閱數:8,685
[DIY發表] [DIY]被動安全Part1-加裝副駕氣囊停用/啟用切換開關
無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1204
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
幾年前小朋友還小,太座經常獨自載小朋友出門,為便於照顧所以安全座椅是將它安裝在前座,
而這個時候副駕側的安全氣囊建議應該要暫時將它關掉才是安全的做法。偏偏這個小小的開關來到
台灣就這麼不被重視的省略掉了,所以每次載小朋友都要特別小心,以避免一個不小心反而被安全氣囊誤傷。

這部分因為牽涉到安全氣囊模組,所以一直不敢隨便亂動它,直到最近找到專用端子後出現一道曙光,
把延宕好久的計畫重新啟動。說實在的,這玩意兒對我來說已經過時了! 不過,既然零件都已經買了,
不裝上去好像對不起自己!!!

由於安全氣囊模組被安置在車體中央,剛好在中船置杯架下方,所以必須先拆掉中船才行!
拆中船已經有車友PO文過,所以就不重複敘述,直接跳到重點!

就是右邊這個開關(6M2T-14B268-AA),另外還有搭配一個指示燈(8M5T-14B418-AB)

把安全氣囊模組比較小的那個插頭拔下來!

接線法如圖所示, 開關的pin4/5/6接腳對應到安全氣囊模組的pin21/13/18, 指示燈則是接pin17,再接到
C102的Pin 14腳位

保險司盒這個藍色接頭就是 C102

沿著旁邊拉到中控台,指示燈的部分拉到預留開關位置,開關的線路則往右拉到手套箱的右上方角落!

手套箱右上角有一個預留位置,那就是這開關的專屬位置喔,並不是點菸器擴充用,這是裝上去的樣子!!

一般情況預設都是 "ON" 這樣氣囊才能盡到保護作用!! 這時候指示燈並不會亮!

當你切為 "OFF" 時,指示燈會亮起,提醒你目前副駕側的安全氣囊是不會作動!

注意! 這個開關必須在沒有發動的情況下才能進行切換! 所以設計成用手上的鑰匙進行切換,也就是你鑰匙
一定要熄火拔下來才能變更副駕安全氣囊功能,很聰明的防呆手法吧,
另外我發現當你切為 "OFF" 的時候,除了這個專用指示燈會亮,儀錶板的氣囊指示燈也會同時亮起提醒你喔!!

roger7313 (Roger)

輕量Smart
文章 1311
用戶失蹤天數 525
點數 69   戰績 4   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 ChiaYi <-> HsinChu
我想等我有小孩再來考慮這個問題好了...

mrchenir (阿仁)

Focus 2.0
文章 3314
用戶失蹤天數 3
點數 439   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台中
enfrog 發表:
幾年前小朋友還小,太座經常獨自載小朋友出門,為便 ...

真是佩服  連這貼心的功能  都能挖出來
有小小孩的車友有福了~~

讚啦~~

fx_350 (ken)

100cc
文章 212
用戶失蹤天數 312
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
真的太厲害了

hanyu

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 610
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 
你好..另一個USB的充電器看起來好棒. 請問哪裡可以安裝..謝謝

無頭像
   Enzo

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 2720
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 竹南鎮 來自 Hsinchu
我也有需要~~

agpc (小發柴)

重機
文章 438
用戶失蹤天數 799
點數 67   戰績 0   改裝 45   故障 2
其他 
請問這有包含副座的側氣囊嗎

對這個bypass fuction蠻有興趣的
煩請報個完工價 謝啦

ㄚ北 (阿ㄅㄛˊ)

版主
文章 4203
用戶失蹤天數 2109
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 台南
hanyu 發表:
你好..另一個USB的充電器看起來好棒. 請問哪裡可 ...

我幫他代答    那是他自己裝的   可以看他發表的文章  很強喔

s255715

125cc
文章 269
用戶失蹤天數 155
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 Chungli
目前沒有小孩 所以暫時沒這問題
不過對於按鈕開關還挺感興趣的 想拿來改造成其它的功用
不知道那種按鈕有單賣嗎? 價格?
如果大大知道的話方便PM嗎 謝謝

tomcat28

250cc
文章 362
用戶失蹤天數 760
點數 71   戰績 0   改裝 1   故障 0
高雄市 三民區 來自 KHH/TNN
原來是福特把他拿掉,害我想說怎會歐系車怎會沒有控制副駕氣囊的開關!
如果有第二個小鬼出來,再來考慮安裝了!

龜速前進 TDCi 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們