存檔 | 收藏
點閱數:5,959
[汽車研究] 接地線材質
無頭像
   Cdboyboy

腳踏車魔人
文章 22
用戶失蹤天數 3523
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
各位大大好,小弟想自己diy接地線,自己也爬了很多文章,不過在材質上確不知如何選擇,請各位大大能給個建議

爬了一些文章,整理了一下,發現有3種接地線材質,

1-音響線多芯4WAG

2-PVC 600V 14mm 電悍線

3-PVC 600V 14mm銅絞線

在這裡請教各位大大,不知這3種材質的效果那種比較好,阻抗最小

謝謝大大們的指教

dolala (政倫)

遊客
文章 352
用戶失蹤天數 3630
高雄市 楠梓區 來自 高雄
4號線太粗了…
8號比較剛好!!

可以參考我的文章!!

dinardo (小歹)

版主
文章 2795
用戶失蹤天數 1630
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
dolala 發表:
4號線太粗了…
8號比較剛好!!

可以參考我的文章!! ...

我用  8號

無頭像
   Cdboyboy

腳踏車魔人
文章 22
用戶失蹤天數 3523
其他 
請問大大,效果會有差別嗎????

tom79857

150cc
文章 321
用戶失蹤天數 609
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 
我也是用8號的  4號真的太粗了....... 不過也是可以 看妳自己方便(音響線是首選)

妳(你)不懂我的明白 
   dinardo (小歹)

版主
文章 2795
用戶失蹤天數 1630
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
Cdboyboy 發表:
請問大大,效果會有差別嗎???? ...

越粗當然是越好

但是 會越難裝..

dolala (政倫)

遊客
文章 352
用戶失蹤天數 3630
高雄市 楠梓區 來自 高雄
dinardo 發表:

越粗當然是越好

但是 會越難裝.. ...

要拉回電瓶時
會一堆線在那邊....
不美觀也不好收尾

無頭像
   Cdboyboy

腳踏車魔人
文章 22
用戶失蹤天數 3523
其他 
謝謝大大們的回覆

那就是越粗越好,音響線為首選,

那就是4號的音響線了,

謝謝大大

無頭像
   Cdboyboy

腳踏車魔人
文章 22
用戶失蹤天數 3523
其他 
謝謝大大們的回覆

那就是越粗越好,音響線為首選,

那就是4號的音響線了,

謝謝大大

mk23090 (海洋)

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1958
點數 149   戰績 32   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
Cdboyboy 發表:
各位大大好,小弟想自己diy接地線,自己也爬了很多文 ...

你好.你想自己DIY做接地線.我給你個參考.
如果銅線是純銅的(銅色).跟鍍錫的(銀色).兩者相比較.純銅的導電性比較好
一樣是8mm來說.銅線細如髮.跟牙籤一樣大的銅線.細如髮的銅線導電性比較好

線皮的話就需要看環境選擇了.引擎室的電線都沒問題了.線皮就不用做什麼選擇了.
一般PVC線皮就夠了.需要注意的是不要碰在會發熱的金屬位置

其實電線用一般8mmPVC線就夠用了.重點是拉在有用的位置
車體原廠只給一條搭鐵線(接地線).因為時間上久了車體的阻值會越來越多
拉接地線只是減少導電性的電阻.所以不是拉越多條越好.
線的選擇就看個人的爽度了.

我自己是用工作時剩下的邊料.做的接地線(海巴龍8mm)
銅線是有鍍錫.皮是耐電流的.因為是短的邊料加減做接地線

要注意一點是壓端子時.建議如果可以5mm以上的線最好是可以壓兩次

(不是一個點壓兩次喔.是壓端子的位置上下個壓一次.這是用在大電流時的壓法
為了讓銅線與壓端子的部位接觸面積加大.減少電阻.
不論是否用在大電流我的工作習慣是5mm以上都是壓兩次)

以上給你個參考.謝謝

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們