存檔 | 收藏
點閱數:4,537
[動力] TCS launch control eliminate (TCS起步控制取消)
無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5898
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0

話說TCS當2輪打滑時,會有限制動力輸出的現象,這個大家都知道,一般人會以為關節氣門......

這是錯誤的觀念! 事實上focus的TCS launch control是用點火控制扭力輸出.
讓一般可在拉鎖式節氣門做輪胎打滑的動作無法在focus的電子節氣門發生.

但是,真的做不到嗎? 也跟各位報告個好消息..........
Dreamscience SCT可以做得到! 目前已經找出真正控制TCS與扭力控制的相關參數
可以讓輪胎真正打滑起步空轉卻不掉轉速導致喪失扭力!

測試方式:起步前拉高轉速,再放開離合器的瞬間,輪胎會打滑,同時TCS燈亮並掉轉速,TCS介入控制動力輸出,然後當輪胎不再打滑後才會提高轉速,這就是TCS的保護機制

修改後可以讓轉速直升不掉轉速,輪胎打滑!  動力毫不衰減!

稍後補圖證明並比較何謂launch control

帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1252
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
TCS在打滑嚴重的時候還會啟動煞車去平衡個別輪胎的轉速吧!
所以不只控制節氣門!

po-to (HC阿隆)

Focus ST
文章 6759
用戶失蹤天數 2689
來自 新竹 HC FOCUS...
這也是說打滑後動力還是在...不會被限制住囉...油門採下去轉速會繼續提高.還是會衝就對ㄌ...

熱情之 HC FOCUS NO.5...坤聖汽車鈑金 :03-5327253 
無頭像
   shin (UK Dreamscience SCT Dealer)

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5898

yes
原帖由 po-to 於 2007-5-23 00 發表
這也是說打滑後動力還是在...不會被限制住囉...油門採下去還是會跑就對ㄌ...

無頭像

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5898

TCS並不會各別控制輪胎的轉速! 也不是鎖節氣門!
原帖由 帥可愛 於 2007-5-23 00 發表
TCS在打滑嚴重的時候還會啟動煞車去平衡個別輪胎的轉速吧!
所以不只控制節氣門!

帥可愛 (帥可愛)

Focus ST
文章 5736
用戶失蹤天數 1252
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 松山區 來自 松山-民生社區
應該說launch control只是TCS其中的一個功能吧!
TCS不只在起步時有作用,連在彎中發生打滑的時候,不只會控制節氣門降低引擎扭力,
也會針對發生打滑的輪胎去用煞車來控制喔!

我知道他不是鎖節氣門而是 控 制 引 擎 輸 出 力 量 ,將 引 擎 點 火 時 間 的 延 遲 、 燃 油 噴 射 量 的 減 少 、 或 節 氣 門 開 度 的 調 整 ,以 減 少 驅 動 輪 的 驅 動 力 以 防 止 驅 動 輪 打 滑
當然還有當 驅 動 輪 打 滑 時 利 用 煞 車 系 統 的 作 用 ,即 將 打 滑 那 一 輪 的 煞 車 油 壓 昇 高 ,執 行 適 當 的 煞 車 限 制 其 車 輪 打 滑

TSC是循跡防滑系統---監控輪胎的滾動, 當有打滑情形發生時, TCS會介入控制節氣門抑制引擎出力, 並控制煞車系統對某顆或某幾顆輪胎進行煞車, 以降低打滑的情形.
輪胎打滑時, 例如起步燒胎, 過彎甩尾, 或是遇到結冰打滑...等等, 只要輪胎打滑, TCS主動介入降低打滑, TCS同時控制油門及煞車.

所以說TCS不是只有在起步時有作用的!還有他還會控制煞車!

GRX (喬治)

250cc
文章 399
用戶失蹤天數 47
彰化縣 二水鄉 來自 彰化
原帖由 帥可愛 於 2007-5-23 01 AM 發表
應該說launch control只是TCS其中的一個功能吧!
TCS不只在起步時有作用,連在彎中發生打滑的時候,不只會控制節氣門降低引擎扭力,

我知道他不是鎖節氣門而是  ...

Launch Control System(輔助起跑系統)
跟Traction Control System(循跡系統)
不是兩套不同的系統嗎?

Focus只有Traction Control System

我看F1的印象Launch Control System
是讓車子能夠以最快速度起步
雖然他會減少輪胎空轉損失抓地力(很像TCS)
但是他會控制引擎不讓加速度流失
重點是他會自己換檔
直到鬆油門後 才會取消
好像只有超跑才會配這種東西

TCS只是負責將車子的抓地力抓回來而已
不管你加速變速過程是否線性也不會幫你換檔

兩套好像是不同系統

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4440
來自 Taipei H.Y.J.C 001
原帖由 帥可愛 於 2007-5-23 01 發表

我知道他不是鎖節氣門而是  ...

沒錯
TCS是個系統
功能是裡面的好料
它整合了尋跡防滑與煞車
所以他的部份功能是步控制輪胎轉速的
但是在行進間貨是瞬間起步
方向盤角度感知器會計算你方向盤是否又在轉動
內外輪的轉速
哪一輪打滑
就鎖哪一輪
所以起步不打滑
不能算是TSC的全功能
而是功能之一

至於小佛是否有起步機制
這我就不清楚了

所以方向有點不太一樣
不過若是能將TCS的內部功能參數做修改
我看
大家換輪胎的速度
會變快喔

jerryfocus 
無頭像

遊客
文章 1539
用戶失蹤天數 5898

對啊,所以我寫TCS launch control ....... 因為focus的起步控制機制很怪.... 相關結合的系統很多重,所以怎麼寫都怪怪的
像TCS,ABS,Torque control 這幾個都是相關聯的......
原帖由 jerryfocus 於 2007-5-23 13 發表

沒錯
TCS是個系統
功能是裡面的好料
它整合了尋跡防滑與煞車
所以他的部份功能是步控制輪胎轉速的
但是在行進間貨是瞬間起步
方向盤角度感知器會計算你方向盤是否又在轉動
內外輪的轉速
哪一輪打滑
...

jerryfocus (就叫我"Jerry"吧)

版主
文章 19155
用戶失蹤天數 4440
來自 Taipei H.Y.J.C 001
原帖由 shin 於 2007-5-23 13:36 發表
對啊,所以我寫TCS launch control ....... 因為focus的起步控制機制很怪.... 相關結合的系統很多重,所以怎麼寫都怪怪的
像TCS,ABS,Torque control 這幾個都是相關聯的......

沒關係啦
每次要賣車
客人也都會問
我要講完他
客人早跑了
因為系統的管理範圍
很多
所以我們就拿其中一部分來說明就好
起步機制
真的事有好玩的地方
只是我是沒有試過
會不會真的比較快彈出去